Август 21 2016

Фарфор, штопор и т.д. — немного фактов, немного интересного

фарфор

А вы знаете где впервые появился фарфор?

Фарфор, штопор и кастрюля — немного фактов из истории появления. А так же кое что еще интересненькое...

Во время правления Наполеона Ⅲ на важных обедах самым почетным гостям и самому имперфарфоратору подавались алюминиевые столовые приборы, которые были изготовлены исключительно для таких случаев. Все остальные гости продолжали пользоваться приборами по установившимся обычаям из золота и серебра.

В давние времена отколотые от куска расколотого бревна чурки — заготовки для деревянной посуды — именовали баклушами. Их производство считалось лёгким, не требующим стараний и мастерства делом. Теперь мы применяем выражение «бить баклуши» с целью обозначения безделья.

Согласно преданию, первый стеклянный стакан мастер по варке стекла Ефим Смолин (из Владимира) преподнес Петру Великому. Мастер утверждал, что стакан этот не бьется. Петр глотнул из него, затем крикнув: «Стакану быть!», швырнул его на пол. Стакан разбился вдребезги. Однако монаршего гнева не последовало. Народ же по своему истолковал его слова — «Стаканы бить».

фарфорВ то время, когда была изобретена бутылка для вина, началась и история штопора для вина. Это были древние времена и сначала была изобретена деревянная пробка, которая сохраняла все основные винные качества. Мгновенно появилась проблема откупоривания бутылок. Были созданы самые разные приспособления для открывания бутылок. Все эти самые разные устройства обладали общим назначением — они извлекали пробки из бутылки, однако все они довольно сильно отличались своим внешним видом и устройством. Другими словами, общей конструкции штопора по сути не существовало вплоть до конца 17 века

(Кстати, предлагаю вам почитать другую статью, касается она друга нашего меньшего — ==>> кошки.)

Винтовой штопор.

Самые первые устройства были не похожи на сегодняшние винтовые штопоры и были очень неудобными. Древние штопоры не обладали общими стандартами, они производились кузнецами или специалистами самоучками. Длительное время взамен абсолютно логичного винтообразного штопора применялись различного рода крючки, палки и вилочки, и другие неловкие устройства, делающие процедуру извлечения винных пробок нелегким делом. В целом за столетие слишком большое и неудобное устройство для открывания винных бутылок эволюционировало в современный винтовой штопор и уже к началу следующего века было у каждого любителя вина. А император Наполеон Бонапарт даже требовал чтобы штопор был в наличии у каждого солдата армии.

фарфорВ 620 году в Китае был впервые получен фарфор. Долго хранился в секрете способ его изготовления. Только в 1708 году экспериментаторы из саксонии Чирнгауз и Бёттгер смогли получить европейский фарфор. Почти два столетия Франция, Италия и Англия пытались открыть секрет изготовления фарфора, но результат получался отдаленно напоминающий фарфор, то что получалось было ближе к стеклу. В те времена химии как науки, какой ее понимают сейчас, не было. Поэтому ни в одной стране еще не умели определять химический состав керамики и технологию по которой изготавливали фарфор.

Несмотря на то, что весь процесс изготовления фарфора тщательнейшим образом был зафиксирован в записях о путешествиях купцов и миссионеров, из этих записей невозможно определить какие были использованы технологические процессы. То, что в процессе изготовления фарфора при обжиге использовались различные смеси различных видов почвы (одни сплавлялись легко, другие сложнее), стало понятно после долгих и постоянных экспериментов. Но и на сегодняшний день китайский фарфор считается более мягким и более прочным.

(Еще одна статья вашему вниманию, про то как ==>> ученые обнаружили кое что интересное.)

Первая кастрюля.

Только во времена правления Петра Великого появилась первая кастрюля. До этого для приготовления пользовались чугунными котелками и глиняными горшками. Известно, что Россию Петр Великий очень хотел вывести на европейский уровень.   Он вводил новую одежду и новые порядки, новую посуду и новые продукты и т.д. Конечно, первые кастрюли были не такие как сейчас. Сначала они были чугунные, затем стали появляться железные кастрюли. Те кастрюли из железа считаются прародителями современных сотейников. Затем появились эмалированные кастрюли, и только в 1921 году была изобретена первая кастрюля из нержавеющей стали. 

Если взглянуть на один рисунок, датированный примерно 1513 годом, можно увидеть императорафарфор Максимилиана, который ест свою пищу руками. а через двести лет принцесса Палатинская напишет в своих мемуарах о Людовике Четырнадцатом, и упомянет о том, что тот, когда разрешил своим детям есть с ним за одним столом, запретил им есть руками, он приказал им пользоваться только вилкой. Для того, чтобы научить их есть вилкой был нанят учитель. В древности человек пользовался вместо вилки чем-то вроде деревянной рогульки.

Позже появились первые вилки, которые были довольно большими, длинными и двузубыми. Делали их из кости, железа или дерева. Они напоминали сегодняшние вилки для мяса. Вилки, похожие на столовые, появились в одиннадцатом веке, но пользовались маленькой популярностью, ведь пища готовилась в те времена большими кусками, поэтому чаще для разделки применялись ножи. Вплоть до шестнадцатого века люди удивлялись знатным господам, которые требовали вилку и считали, что брать руками пищу ниже их достоинства. Только к концу восемнадцатого века вилка наконец прочно обосновалась в повседневном обиходе. 

Вообще в древние времена

проблем с поеданием твердой пищи не было, поэтому первой была изобретена ложка. Археологи находили предметы похожие на ложку относящиеся аж к каменному веку. Позже в Древнем Египте использовались ложки деревянные, из кости и камня. Ложки, сделанные из серебра и бронзы появились в Греции.

(А как насчет статьи, которая касается ==>> куклы?)

Обратите внимание:

Бизнес книги и деловая литература ==>> здесь.


Метки:

Опубликовано 21 августа 2016 Наталья Макарова в категории "Интересности

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz