Апрель 13 2017

Единиц углеводных, мясных, молочных и т.д., а так же ккалорий — что это и для чего?

единиц

Единиц и ккал. много бывает.

Нет такого вида пищи, который обеспечивал бы нас всеми питательными веществами, поэтому мы нуждаемся в сочетании разных продуктов и правильном их соотношении в нашем рационе питания, подсчете единиц и ккал. (табл. 1).

Таблица 1

Питательные вещества

Глюкоза крови

Ккал на 1 грамм

% от суточного калоража

Углеводы

100%

4

50-60

Белки

50-60%

4

12-20

Жиры

9

30

При здоровом питании за счет углеводов мы должны получать 50% суточного калоража. Например, при суточной потребности в 1500 ккал за счет углеводов мы получим 750 ккал.

Все 100 % принятых с пищей углеводов в процессе пищеварения превращаются в глюкозу и повышают ее уровень в крови., а 1 грамм углеводов дает 4 ккал тепловой энергии.

За счет белков мы должны получать 20% суточного калоража (при условии, что наши почки здоровы, а в моче отсутствует белок). Если имеется диабетическое или другое поражение почек, о чем свидетельствует появление белка в общем анализе мочи, мы обязаны сократить количество белка в пищевом рационе до 0,5 — 0,6 г на 1 кг массы тела. Это также означает, что суточный калораж белка необходимо уменьшить до 12 -15 %. Например, при суточной потребности в 1500 ккал 20 % составят: 1500×20:100 = 300 ккал, а 12 % — соответственно 1500×12:100 = 180 ккал. Недостающие калории должны быть восполнены за счет углеводов или жиров. В нашем примере при сокращении белков в рационе разница в калориях составит 300 – 180 = 120 ккал, что может восполниться 120:4 =30 г углеводов (2 фруктовые или 2 крахмальные единицы). Либо 120:9 = 13 г жира = 2,5 жировых единиц (12 г сливочного масла).

Принятые с пищей белки

в процессе пищеварения всасываются из кишечника в виде аминокислот, из которых 50% используется на восполнение собственных белков организма, а из остальных 50% аминокислот в печени синтезируется гликоген (запасы глюкозы). Таким образом, белки непосредственно после еды не влияют на уровень глюкозы крови. 1 грамм белка дает 4 ккал энергии.

Жиры должны составлять 30% суточного калоража. Они также непосредственно не повышают глюкозу крови. 1 грамм жира дает 9 ккал.

Каждый человек с диабетом для поддержания хорошего контроля глюкозы крови, подбора адекватной дозы сахароснижающих препаратов и активной жизнедеятельности нуждается в индивидуальном плане питания.

Первым шагом в составлении плана питания является определение суточной потребности в килокалориях, которая рассчитывается на нормальную, а не на фактическую массу тела.

Например:
Мужчина, рост которого составляет 180 см, имеет фактическую массу тела 110 кг (т. е избыток веса), тогда как нормальная масса тела значительно меньше. Нормальная масса тела определяется по простой формуле:
рост в см – 100 (для мужчин и для женщин). В нашем случае 180 см – 100 = 80 кг. Суточная потребность в калориях в состоянии покоя у данного мужчины составит: 80 кг х 20 ккал = 1600 ккала если бы расчет проводился на фактическую массу тела, то суточная потребность составила бы 110 кг х 20 ккал = 2200 ккал. Это привело бы к дальнейшему увеличению ожирения. Избыток массы тела в данном случае составляет 30 кг, что на 37,5% превышает нормальную массу тела (табл. 2).

Таблица 2

Тип телосложения

Превышение нормальной массы тела

Суточная потребность (в покое) в ккал/кг

Худой 

25

Нормальный

5 – 9%

20

Ожирение III ст.

10 – 49%

17

Ожирение IIIIVcт.

> 50%

15

Для определения типа телосложения и,

соответственно, дефицита или избытка массы тела используется такой показатель, как индекс массы тела (ИМТ).

ИМТ = фактическая масса тела (кг) / рост (м) х рост (м)

В нашем случае 110 кг: (1,8 х 1,8) = 34 кг/м2 (ожирение).

В зависимости от ИМТ различают:
дефицит массы тела — до 20
нормальная масса тела — 20-25
избыточная масса тела — 26-30
ожирение — 30-40
тяжелое ожирение -> 40

Для выполнения трудовой деятельности необходимы дополнительные энергозатраты, которые компенсируются дополнительным количеством ккал за счет расширения пищевого рациона.

Существует 5 видов трудовой деятельности с различными энергозатратами, в соответствии с которыми дифференцируется суточный калораж:
I — работники умственного труда, научные работники, конструкторы, инженеры, бухгалтеры, экономисты, программисты, административно-управленческий аппарат и т.п.;
II — работники легкого физического труда или умственного труда в сочетании с незначительными физическими усилиями: медсестры, санитарки, домохозяйки, работники сферы обслуживания, швеи и т.п.;
III — работники умеренного (средне-тяжелого) физического труда: рабочие-станочники, наладчики, слесари, работники коммунально-бытового обслуживания, врачи-хирурги и т.п.;
IV — работники тяжелого физического труда — рабочие нефтяной, газовой, деревоотделочной промышленности, строители, металлурги, работники сельского хозяйства и т.п.
V — работники очень тяжелого физического труда: грузчики, кузнецы, землекопы, каменщики, шахтеры в забое и т.п.

Представленная ниже таблица 3 поможет в подсчете суточной потребности в ккал в зависимости от степени физической нагрузки и типа телосложения.

Таблица 3

Тип телосложения

Физическая активность

Низкая (ккал/кг)

Средняя (ккал/кг)

Высокая (ккал/кг)

Избыточный

20-25

30

35

Нормальный

30

35

40

Худой

35

40

40-50

Примечание: 20 ккал/кг используется для пожилых и малоподвижных пациентов.

Например:
Женщина 40 лет, рост 161см, массой тела 61кг, работает медицинской сестрой в поликлинике (умственная работа в сочетании с легкой физической нагрузкой). Ее суточная потребность в ккал составляет 61 кг х 30 ккал = 1830 ккал, округляем до 1800 ккал.

Для того, чтобы каждый человек

с диабетом мог составить индивидуальный план рационального питания, необходимо ознакомиться с пирамидой здорового питания, в которой представлены эквиваленты замены продуктов (порций) с составом питательных веществ и содержащихся ккал (рис. 1).

единиц

Рис. 1. Пирамида здорового питания

Компоненты диабетической диеты

УглеводыИдеально 50-55% суточного калоража (крахмал, фрукты, молоко)
Белки12-20% суточного калоража
Рекомендуемое дневное потребление – 0,8 г/кг массы тела для взрослых.
Для пожилых людей количество белка может быть несколько увеличено.
Потребление белка снижается при поражении почек до 0,5-0,6 г/кг.
Жиры30% суточного калоража
Насыщенные жиры должны быть уменьшены до 10% суточного калоража.
Полиненасыщенные жиры – до 6-8% суточного калоража, остальные –обеспечиваются мононенасыщенными жирами.
Холестерин< 300 мг/день
Клетчатка (растительные волокна)= 40 г/день 25г/1000 ккал ежедневно для низкокалорийной диеты
Соль1г/1000 ккал, не более 3 г в день
Ограничение соли при гипертонии

Расчет углеводов

При суточной потребности 1800 ккал 50% нужно получить за счет углеводов: 1800 ккал : 2 = 900 ккал, что в граммах составит 900 ккал : 4 ккал = 225 г. Если в сутки употребляется 2 молочные единицы, то в них содержится 12 х 2 = 24 г углеводов. Для подсчета количества крахмальных и фруктовых единиц из 225 г вычитается 24 г молочных углеводов, и остаток делится на 15 г: 115 — 24 = 201 : 15 = 13,5 углеводных единиц. Согласно пирамиде питания на фруктовые единицы может приходиться 4,5 единицы, на крахмалы – 9 единиц. Расчет мясных единиц (белка).

За счет белков нужно получать

20% суточного калоража. (1800 ккал х 20) : 100 = 360 ккал, что в граммах составит 360 : 4 = 90 г. Из этого количества необходимо вычесть белки молочных единиц (8 г х 2 = 16 г) и белки крахмальных единиц ( 3 г х 9 = 27 г). Таким образом свободных мясных единиц в плане питания: 90 – 43 = 47 : 7 = 7 единиц (в 1 мясной единице – 7 г белков). Расчет жировых единиц.

За счет жиров нужно получить 30% суточного калоража: (1800 ккал х 30) : 100 = 540 ккал, что в граммах составит 540 : 9 = 60 г. Из этого количества необходимо вычесть «скрытые» жиры мясных единиц (7 х 5) и, если молоко не обезжиренное – жиры из 2 молочных единиц. Таким образом, свободных жировых единиц 60 – 35 = 25 : 5 = 5 ед (в 1 жировой единице – 5 г жира).

Без учета ккал в сутки можно употреблять от 200 до 500 г некрахмальных овощей (помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, редис, перец, зелень, капуста, редька, спаржа, грибы). Порция соответствует ½ стакана вареных или 1½ стакану сырых овощей. Следующие овощи учитываются как 15 г углеводов и 60 ккал:
 — красная свекла, красный сладкий перец, тыква, сырая морковь, кабачки — в количестве 300-400 г;
 — белая свекла, вареная морковь – в количестве 200-250 г .

План питания на 1800 ккал должен использоваться ежедневно.

Углеводов 225 г, белков 90 г, жиров 60 г
Молоко 2 единицы
Фрукты 5 единиц
Крахмал 9 единиц
Мясо 7 единиц
Жир 5 единиц (свободный)
Овощи некрахмальные 2½ — 3 порции

 

I завтрак

II завтрак

Обед

Полдник

I ужин

II ужин

Молоко

1

    

1

Фрукты

2

2

 

1

  
Крахмал

2

 

3

 

2

2

Мясо

1

 

3

 

2

1

Жир

1

 

2

 

2

 
Овощи (некрахмальные)  

 

1

 

 

I завтрак1 стакан апельсинового сока; ¾ стакана кукурузных хлопьев; 1 стакан молока; 1 кусочек хлеба 30г; 1 яйцо; 1 ч. ложка сливочного масла; кофе
II завтрак1 банан
Обед1 стакан бульона; 1 кусочек хлеба 30г; куриная грудка 90 г; ¾ стакана отварного риса; овощной салат; 1 ч. ложка растительного масла; 1 ч. ложка маргарина; 1 стакан минеральной воды
Полдник1 груша
I ужинрыба 60 г; 1 стакан картофельного пюре; овощной салат; 1 ч. ложка растительного масла; 1 ч. ложка маргарина (или сливочного масла); 1 стакан минеральной воды
II ужин1 кусочек черного хлеба; 30 г докторской колбасы; 1 стакан кефира; 3 крекера

Таким образом,

используя углеводные, мясные и жировые эквиваленты замены, мы можем сделать питание разнообразным с учетом вкусовых предпочтений, семейных традиций, действия сахароснижающих препаратов и характера выполняемой работы. Доза сахароснижающих препаратов, особенно инсулинов короткого или ультракороткого действия, готовых инсулиновых смесей должна определяться адекватным количеством углеводных единиц в основные приемы пищи и перекусы. При планировании питания наибольшее количество углеводных единиц предпочтительно принимать утром (1-й и 2-й завтраки) и вечером (1-й и 2-й ужины), в обед – наибольшее количество мясных единиц, некрахмальных овощей. Для предупреждения ночных гипогликемий чрезвычайно важным является поздний 2-й ужин (от 2100 до 2230) с постоянным содержанием углеводных, молочных и, при необходимости, мясных единиц.

Для поддержания хорошего контроля гликемии пациенту с диабетом следует ежедневно соблюдать одинаковый план питания. Необходимость в изменении плана питания, как правило, возникает во время болезни, коррекции сахароснижающей терапии, при занятиях спортом, смене характера трудовой деятельности.


Метки:

Опубликовано 13 апреля 2017 Наталья Макарова в категории "Образ жизни.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Единиц углеводных, мясных, молочных и т.д., а так же ккалорий — что это и для чего?"

Уведомлять о
avatar
Сортировать по:   новейший | самый старший | большинство проголосовавших
Arhowova
Гость

Довольно познавательно. Рекомендую.

wpDiscuz