Март 1 2017

Гинекомастии причины и последствия. Что это такое?

гинекомастии

Рост молочных желез

у представителей сильного пола общепринято называть термином «гинекомастия». Происходит он от 2-ух греческих корней: «gynes»- женщина и «mastos»- молочная железа. Каковы же причины и последствия гинекомастии?

Это состояние можно встретить у мужчин довольно часто и в основной массе носит физиологический характер. Но, в отдельных ситуациях может быть признаком серьезного заболевания. Во всех данных случаях рост молочных желез случается под воздействием тех же гормонов, что и у слабой половины человечества. А конкретнее — эстрогенов.

Зачаток молочной железы закладывается ещё во внутриутробном периоде под влиянием материнских половых гормонов равно как у эмбрионов женского, так и мужского пола. В связи с этим у мальчиков при рождении нередко можно увидеть увеличение молочных желез, в некоторых случаях сопровождаемое выделением молозивообразного секрета из сосков. Под воздействием мужских половых гормонов, которые вырабатываются мужскими половыми железами (яичками) в период новорожденности в особенно высоких концентрациях, железистая ткань молочной железы подвергается инволюции. Данное состояние у младенцев мужского рода называется физиологической гинекомастией новорожденных и не требует какого- либо лечения.

Следующим периодом жизни, когда может часто (по мнению различных авторов до 70%) встречаться гинекомастия, является подростковый возраст. Увеличение молочных желез чаще бывает двухсторонним. Как правило, регрессирует по завершении пубертатного периода, однако у некоторых остается и в зрелом состоянии. В подавляющем большинстве случаев юношеская гинекомастия так же является физиологическим транзиторным состоянием и проходит самостоятельно. При этом увеличение молочных желез обычно незначительно и остается незамеченным для пациентов и его родственников, либо не причиняет каких- либо неудобств.

Механизм формирования

этого явления достаточно сложен и опять-таки связан с избыточным воздействием женских половых гормонов, которые синтезируются в мужском организме. Эстрогены продуцируются в яичках, корковом веществе надпочечников, периферических тканях (в особенности в жировой ткани), и кроме того в печени и почках. Например, у взрослого представителя сильного пола за день образуется 40 мкг эстрадиола, из них 10 мкг – в яичках и 30 мкг – вне яичек. Имеется ряд гипотез появления пубертатной гинекомастии.

Так, некоторые предполагают временный дисбаланс между уровнем эстрогенов и андрогенов: как за счет снижения уровня тестостерона, так и за счет периодических подъемов уровня эстрадиола. С одной стороны, в пубертатном периоде эффекты эстрогенов могут быть существенно усилены. В начальной фазе пубертатного периода яички секретируют андрогены лишь в ночное время суток, а впоследствии – на протяжении целых суток. С другой стороны, уровень эстрогенов поддерживается за счет постоянного превращения надпочечниковых андрогенов под влиянием арматазы (ароматизации), что обуславливает относительный излишек эстрогенов и развитие юношеской гинекомастии.

Рядом авторов определено, что формирование гинекомастии в пубертатном периоде сопряжено с регулярным высоким уровнем фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в плазме крови, сниженной при этом секреция лютеинизирующего гормона (ЛГ), стимулирующего синтез тестостерона в клетках Лейдига ( в яичках), что приводит к уменьшению соответствия тестостерон/эстрадиол в организме подростка. Транзиторный характер данного состояния объясняется достижением уровня секреции ЛГ, соответствующего таковому у взрослого мужчины к окончанию периода полового развития.

Существует мнение,

что увеличение молочных желез может происходить и при неповышенной секреции эстрогенов. Подобная реакция железистой ткани на относительно невысокий уровень эстрогенов в крови может иметь наследственно-конституциональный характер и связана с повышенной чувствительностью к эстрогенам. При этом размеры увеличения железы незначительны. В этом случае важно расспросить близких родственников пациента (отец, старший брат) о наличии у них в подростковом возрасте гинекомастии. Однако, как уже говорилось в самом начале, гинекомастия может являться симптомом других заболеваний. Поэтому при выявлении даже незначительной степени увеличения молочных желез эта категория подростков нуждается в обследовании и дальнейшем наблюдении у эндокринолога.

Часто гинекомастия в подростковом возрасте формируется при наличии избыточного веса, особенно при перераспределении жира по центральному типу (в области плечевого пояса, живота). Это связано со способностью жировой ткани превращать мужские половые гормоны в женские под влиянием содержащейся в ней фермента ароматазы, что приводит к избыточной концентрации в крови последних. Этот же фермент на уровне печени может превращать глюкокортикоидные гормоны в эстрогены. При этом размеры молочной железы могут достигать значительных размеров и гинекомастия перестает носить физиологический характер, что требует внимания со стороны специалистов и детального обследования.

Особое место

занимает так называемый гипоталамический синдром, определяемый как нейроэндокринный синдром возрастной перестройки организма с дисфункцией гипоталамуса, гипофиза и других эндокринных желез. Этот синдром сопровождается повышением секреции гормонов гипофиза, преимущественно АКТГ (стимулирует выработку гормонов коры надпочечников), затем СТГ (гормон роста) и ЛГ (лютеинизирующий гормон). Под влиянием избыточного уровня АКТГ надпочечники вырабатывают большое количество глюкокортикоидных гормонов и мужских половых гормонов. Повышение концентрации кортизола (глюкокортикоид) в крови приводит к активации глюконеогенеза в печени, инсулинорезистентности, артериальной гипертензии и ожирению выраженной степени.

В надпочечниках под влиянием АКТГ и в яичках под влиянием ЛГ происходит повышенный выброс мужских половых гормонов – андрогенов. Которые подвергаются процессам ароматизации в подкожном жире и в результате этого превращаются в эстрогены. Типичная клиническая картина при подобном синдроме: высокорослость; ожирение II степени и выше; яркие стрии на коже; повышенное артериальное давление и выраженная гинекомастия. Причинами развития этого синдрома могут являться повышение внутричерепного давления вследствие перенесенных черепно-мозговых травм или инфекций, в очень редких случаях – объемные процессы в гипоталамических отделах головного мозга. Таким больным показано тщательное обследование и дальнейшее наблюдение у эндокринолога. Основным методом лечения является диетотерапия, после консультации невропатолога могут быть назначены ноотропные и сосудистые препараты.

По размеру гинекомастия может варьировать от маленького комочка, припухлости в области соска или узловатости до молочной железы, практически не отличимой от таковой у взрослой женщины. И, в результате, вызывать психо-эмоциональную травматизацию подростка вследствие выраженного косметического дефекта. Приводить к невропатизации больных; развитию у них тревожно-депрессивного состояния с элементами дисморфофобии (чувства недовольства своим телом) и акцентуализации патологических черт характера.

По степени увеличения

молочной железы выделяются: 1 — минимальная субареолярная узловатость; 2 — субареолярное уплотнение меньше диаметра ареолы; 3 — уплотнение, равное диаметру ареолы; 4 — уплотнение, превышающее диаметр ареолы.

При выраженной гинекомастии

вероятность самостоятельной инволюции железы крайне низкая. Т.к. при этом помимо разрастания железистой ткани зачастую наблюдаются процессы фиброзирования и единственным методом устранения является операция. В данном случае единственным показанием к оперативному лечению гинекомастии является пожелание самого пациента и согласие его родителей.

Следует отметить, что при значительном избытке жира в области груди может визуально наблюдаться выраженное увеличение молочных желез. Однако при обследовании железистая ткань не обнаруживается. Подобное состояние обозначается терминами «ложная гинекомастия», «липомастия» или «псевдогинекомастия». Нередко встречается сочетание ложной гинекомастии и истинной (за счет железистой ткани). В этом случае нормализация массы тела за счет регулярных физических нагрузок; соблюдения гипокалорийной диеты с ограничением легкоусвояемых углеводов, жиров приводит в большинстве случаев к исчезновению гинекомастии.

Возникновение гинекомастии в старческом возрасте (так называемая инволютивная, постклимактерическая гинекомастия) связывают со снижением выработки тканями яичек тестостерона; повышением уровня тестостеронсвязывающего белка и увеличением процессов ароматизации андрогенов в периферических тканях. Помимо этого у лиц пожилого возраста, часто страдающих хроническими заболеваниями почек и печени, нарушаются процессы инактивации стероидных гормонов. Что в свою очередь приводит к возникновению повышенной концентрации эстрогенов в крови и появлению гинекомастии.

Особую настороженность у специалистов должна вызывать гинекомастия, сопровождающаяся значительным увеличением размеров молочных желез; появлением какого-либо отделяемого из сосков, возникающая в другие возрастные периоды. Например у мальчиков допубертатного возраста, у молодых мужчин старше 20 лет (при отсутствии гинекомастии в пубертатном возрасте или при полной её инволюции), при клинических признаках другой эндокринной патологии. Такие пациенты требуют тщательного гормонального, инструментального обследования. Желательно в условиях специализированного стационара, и регулярного наблюдения в последующем, т.к. возникновение подобной гинекомастии может являться следствием серьезных заболеваний, сопровождающихся сдвигами в гормональном статусе, среди которых может встречаться и генетическая и онкологическая патология. 

Д.Н. Бровин, детский хирург, Отдел детской хирургии НИЦ РМАПО
Е.В. Бровина, врач — детский эндокринолог, кафедра эндокринологии детского и подросткового возраста РМАПО


Метки:

Опубликовано 01 марта 2017 Наталья Макарова в категории "Образ жизни.

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz