Июнь 26 2017

Ккал (то есть килокалории). Как планировать питание

ккал

Ккал и углеводные единицы.

В этой статье поговорим о ккал и не только. Мы уже знаем, что углеводные единицы замены делятся на три вида: крахмальные, фруктовые и молочные.

Также стало очевидным, что крахмальные единицы целесообразно менять на крахмальные, фруктовые на фруктовые, молочные на молочные. Поскольку только такая замена будет эквивалентной для адекватного регулирования сахара крови при желании сделать свое меню разнообразным.

Для нашего организма существуют два источника поступления глюкозы в кровь:

* после еды глюкоза всасывается из пищи в кишечнике, т.е. количество глюкозы определяется количеством съеденных углеводов, которые мы можем контролировать;

* натощак (т.е. без еды) глюкоза производится печенью из гликогена.

Таким образом, на уровень глюкозы крови мы можем влиять только посредством планирования питания, правильного рациона и соответствующей питанию дозы сахароснижающих лекарств (инсулина или таблеток).

Помимо углеводов, в наш рацион должны обязательно включаться жиры и белки. Эквивалентной единицей замены жира является 5 граммов любого жира, что дает 45 ккал.

 

ккал
Очень важно исключить или сократить потребление продуктов с большим содержанием холестерина — яиц, рыбной икры, внутренних органов животных (печень, почки, легкие) и заменять их на специально выпускаемые продукты без или с низким содержанием холестерина. 
Смена продуктов, включающих жиры, у болеющих диабетом должна осуществляться с учетом соответствия насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Преимущество отдается растительным жирам. Однако нельзя заменять растительное масло на такое же количество тугоплавких животных жиров. Можно лишь разрешить замену сливочного масла на равноценное (по жиру) количество сметаны или сливок.

 

ккал

 

Единицей эквивалентной замены белков

(или, как мы называем, «мяса») является количество любого продукта, содержащее 7 граммов белка, который обычно в натуральных продуктах сочетается с единицей жира (5 граммов) и дает 75 ккал (например, кусок мяса весом 30 граммов или 1 куриное яйцо). Источниками животных белков служат мясо, рыба, птица, яйца, твердые сыры, творог, а растительных — бобовые, грибы, орехи, семена, злаковые. Средняя порция блюда из мяса, рыбы или птицы составляет 100 граммов — 3 мясных единицы + 3 жировых единицы = 250 ккал.

Помните, что в 1 стакане снятого молока (250 граммов) содержится 1 мясная единица (8 г) + 1 углеводная единица (в виде простого сахара — лактозы).

Основные питательные вещества дают нам необходимую для жизни энергию, которая измеряется в килокалориях:
1 г углеводов — 4 ккал, 1 г белка — 4 ккал, 1 г жира — 9 ккал

Некрахмалосодержащие овощи.

Многие отваренные или сырые овощи содержат очень маленькое количество углеводов и калорий — так называемые, некрахмалосодержащие овощи.

Одна порция из этого списка соответствует 11/2 стакана отварных или одному стакану сырых овощей и дает примерно 5 граммов углеводов, 2 грамма белков и 25 ккал и достаточное количество пищевой клетчатки.

К списку некрахмалосодержащих овощей (мы их не учитываем при подборе дозы инсулина) относятся: капуста свежая (квашеная) белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, огурцы, помидоры, баклажаны, салат, грибы, лук, чеснок, редис, шпинат, кабачки, зелень (петрушка, укроп, эстрагон, мята и т.п.), стручки зеленой фасоли, перец, 1 молодая небольшая морковка.

Дополнительные, или «бескалорийные», продукты дают 20 ккал на порцию. К бескалорийным продуктам относятся: чистый бульон; кофе, чай (без сахара и молока); лимоны; минеральная вода; напитки типа «Пепси» или «Кока — Кола» без сахара или с заменителями сахара ( их нельзя использовать при гипогликемии!); специи, зелень, вкусовые добавки; соленые и маринованные овощи без сахара; уксус, горчица; заменители сахара (такие, как цикламаты, аспартам, сахарин).

Смешанные блюда.

К числу комбинированных, или «смешанных», блюд относятся:
суп типа солянки — один стакан = один крахмал + два мяса;
пирожок с мясом — одна шт. средних размеров = 2 крахмала + 1 мясо;
пирожок с капустой — одна шт. = два крахмала + один овощ;
пельмени — 2 шт. средних = один крахмал + два мяса;
винегрет = один стакан = один крахмал (отварные картофель, свекла, капуста, огурцы)

Выпечные изделия и мороженое.

Продукты этой категории содержат дополнительные 5 граммов жира и 45 ккал и принимаются в расчет как 1 крахмал и 1 жир:

бисквиты 2 маленьких или 1 средний = 20 г = 125 ккал
кекс 1 маленький = 40 г
оладьи 1 средняя = 50 г
вафли 1 маленькая = 50 г
мороженое ½ стакана = 70 г
блины 1 шт. = 50 г
картофельные оладьи ½ шт. = 40 г

Продукты, которые необходимо избегать из-за большого содержания в них сахара и жиров и в связи с этим неблагоприятного влияния на течение диабета, включают: сладкие вина, напитки с сахаром типа «Пепси» и «Кока-Кола», лимонады; торты, пирожные, сладкие булочки и пироги, конфеты, шоколад, джемы, желе, сладкие сиропы, засахаренные фрукты.

Несколько слов об алкоголе.

Проблемы злоупотребления среди больных диабетом такие же, как во всем обществе в целом. Наукой доказано, что алкоголизм распространяется там, где пьют горячительные напитки типа водки или суррогаты. Тогда как натуральные виноградные вина содержат мало алкоголя и обладают целебными свойствами.

Алкоголь, однако, может серьезно понизить уровень глюкозы в крови, особенно на пустой желудок. Известно, что когда содержание глюкозы в крови падает чересчур низко, печень вырабатывает ее из гликогена. Алкоголь блокирует продукцию печеночной глюкозы и стимулирует дальнейшее ее снижение в крови у больного диабетом. Гипогликемия может развиться непосредственно после приема или в течение 8 — 12 часов после последней рюмки. Риск развития гипогликемии серьезно повышается, если больной сахарным диабетом 2 типа принимает сахароснижающие таблетки и/или инсулин.

Обсудите с врачом, есть ли у Вас причина воздерживаться от алкоголя. Если у Вас тяжелое или очень тяжелое ожирение, высокий уровень триглицеридов в крови (выше 1,7 ммоль/л) от алкогольных напитков следует отказаться. Дело в том, что алкогольный напиток является высококалорийным продуктом (1 г чистого алкоголя содержит семь ккал), он повышает содержание триглицеридов в организме и способствует развитию артериальной гипертонии, наносит вред печени.

Американской диабетической ассоциацией разработаны следующие рекомендации по безопасному приему алкогольных напитков:

* пить алкоголь возможно только при хорошем контроле диабета;
* для предупреждения гипогликемии необходим своевременный прием пищи + ½ стакана фруктового сока или обычной «Пепси-Колы»;
* Лучше всего выбирать сухие вина, крепкие напитки (водка, коньяк, виски), светлые сорта пива;
* крепкие напитки следует разбавлять или запивать некалорийными напитками или минеральной водой.
* не пейте сладкие вина, ликеры, сладкие алкогольные смеси (в них много сахара!);
* не пейте более 2-х порций алкоголя в день 1-2 раза в неделю;
* не садитесь за руль автомобиля, если Вам пришлось принять алкоголь, пусть кто-нибудь доставит Вас домой.

Если у Вас сахарный диабет 2 типа и избыток веса, используйте правила взаимозаменяемости пищи и алкоголя, чтобы сохранить неизменной суточную потребность в калориях.

 

ккал 


Метки:

Опубликовано 26 июня 2017 Наталья Макарова в категории "Образ жизни.

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz