Март 15 2017

Кофе и кофейная дискуссия. Обилие противоречивых мнений

кофе

Любимый бодрящий напиток.

С употреблением кофе связывают возникновение многих болезней – от невроза до инфаркта. Недавно появилась очередная «ужасная весть»: данный напиток увеличивает содержание жира в крови. Что это — много шума из ничего либо серьезное обращение уменьшить употребление этого напитка?

Раньше в Европе этот напиток возможно было приобрести только лишь в аптеке. Этот напиток считался лечебным средством при разных заболеваниях. Его ободряющее действие не осталось незамеченным, и вскоре кофе стал одним из любимейших напитков. Однако уже и тогда «гармония» между полезностью для здоровья и приятными эмоциями пробуждала опасливость у медицинских работников и не единожды была причиной диспутов приверженцев и противников данного напитка. Нужно сказать, что данные споры «пережили» века. И по сей день медицинская дискуссия вокруг напитка полна противоречий.

Одни ученые, приводя результаты различных исследований, не перестают утверждать о том, что кофе причиняет ущерб сердцу и нервам, и, возможно, другим органам. Другие опровергают эти высказывания. Поклонники напитка из кофейных бобов говорят, что он не так сильно сказывается на работе нервной системы, как пытаются убедить нас результаты научных исследований.

Обилие противоречивых мнений становится понятным, если учитывать, что персональное воздействие на людей кофе весьма разнообразно, а из входящих в его состав приблизительно двух тысяч веществ известно меньше половины. Кроме того, они не изучены досконально с точки зрения физиологии.

Лучше всего по химическому составу и по воздействию изучен кофеин. Это главный биологически активный компонент кофе. Именно он и определяет нашу тягу к данному напитку.

Кофеин через мозг влияет на центральную нервную систему. В зависимости от принятой дозы он может оказывать возбуждающее действие на сердце, учащая сердечные сокращения. Данный алкалоид ускоряет дыхание и обмен веществ во всем организме. Также стимулируется работа почек, возрастает количество выделяемой мочи. Расширяются кровеносные сосуды, улучшается кровоснабжение всех органов. Сосуды мозга, напротив, сужаются, и на какое то время повышается кровяное давление.

Действие кофеина

на организм здорового человека безвредно, а для гипотоников — людей с пониженным кровяным давлением — даже желательно. Кроме того, при регулярном употреблении кофе часто наступает привыкание к нему, в результате чего все реже наблюдается повышение кровяного давления.

Говорят, что полное воздержание по отношению к напитку сегодня не рекомендуется даже людям, имеющим проблемы с сердцем. Последние исследования, проведенные в Гарвардском институте здравоохранения (США), не выявили никакой взаимосвязи между употреблением напитка, содержащего кофеин, и повышенным риском инфаркта или инсульта. Однако, следует отметить, что в США пьют не такой крепкий кофе, как в других странах.

Исследователи пришли к одному парадоксальному результату: именно те, кто целенаправленно употребляют кофе без содержания кофеина, более подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Результат, который вновь заставляет ученых «гадать на кофейной гуще».

Но при внезапном учащении сердцебиения, нарушениях сердечного ритма и повышении кровяного давления, обусловленных употреблением напитка, рекомендуется переходить на сорта без содержания кофеина. При этом все равно можно рассчитывать на определенный бодрящий эффект, так как и в этих сортах присутствует небольшое количество кофеина (до 0,1 % этого алкалоида). Кроме того, входящие в состав кофе и сходные с кофеином вещества, такие как теофиллин и теобромин, также обладают возбуждающим действием кровообращение и нервную систему, и частично повышают артериальное давление.

Еще не успел стихнуть восторг любителей кофе по поводу результатов, полученных гарвардскими учеными, как появились новые данные. Скандинавскими учеными было установлено, что напиток повышает уровень содержания липидов в крови. Эти наблюдения не новы, просто их до сих пор иначе интерпретировали. Так как заядлые любители кофе, у которых содержание холестерина в крови превышает норму, часто являются еще и заядлыми курильщиками, предполагалось, что между кофеином и никотином существует взаимосвязь. Считалось, что именно употребление кофе в сочетании с курением может повышать уровень содержания холестерина в крови. Пока эти данные не удалось полностью опровергнуть.

Наши североевропейские соседи

пьют не просто много кофе, но еще и заваривают этот бодрящий напиток старым «дедовским» способом, то есть не фильтруя. Нидерландскими и норвежскими учеными установлено, что только заваренный кофе, в котором все еще содержатся остатки кофейной гущи, а не профильтрованный напиток, повышает уровень содержания холестерина в крови. Хотя ученые из Германии в ходе последних исследований получили несколько иные результаты.

Существует подозрение, что «виновные» вещества следует искать прежде всего в кофейной гуще. При этом, с уверенностью можно говорить о том, что речь идет о содержащихся в кофейных бобах многочисленных жировых веществах (липидах) и жирорастворимых субстанциях. Правдоподобность этого тезиса удалось подтвердить в ходе дальнейших исследований, проведенных нидерландскими учеными. Испытуемым давали изолированные кофейные липиды, на что они моментально прореагировали повышением уровня содержания жира в крови.

Многим любителям кофе

можно было бы не расстраиваться, если бы однозначно было доказано, что используемые для заваривания кофейные фильтры действительно задерживают все «вредные» жировые вещества. Каждый, кто пьет крепкий кофе, знает, что и от профильтрованного напитка на стенках чашки часто остается тонкая жировая пленка. Поэтому не удивительно, что результаты исследований Министерства здравоохранения Германии и Германского института по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний свидетельствуют о том, что хотя профильтрованный кофе и не в такой степени, как завариваемый кипятком, может повышать уровень содержания липидов в крови, но все же и эту степень можно измерить. После каждой выпитой чашки уровень холестерина в крови поднимается в среднем на 1,2 миллиграмма на децилитр крови. Этим показателем можно было бы пренебречь, если бы он не был почти исключительно связан с фракцией ЛПНП (липопротеины низкой плотности), играющей особо отрицательную роль в увеличении степени риска артериосклероза.

Тем не менее: соответствующее изменение суточного рациона — прежде всего снижение потребления жиров — может оказать заметное положительное влияние на показатели уровня холестерина в крови. Но пока было бы преждевременным рекомендовать всем, кто беспокоится о своих показателях холестерина в крови полностью отказаться от кофе.

Разные эффекты кофе

О бодрящем эффекте кофе известно каждому, кто любит поспать. В течение дня кофе помогает преодолевать сонливость и способствует подъему трудовой активности.

Ответственным за это в значительной степени является кофеин. Он заметно улучшает скорость реакции, способствует концентрации внимания и повышает сообразительность. Стимулируется ассоциативное мышление и творческий настрой. Также улучшается настроение и повышается выносливость

Конечно, кофе не делает глупого умным, он не увеличивает интеллектуальный потенциал, но, возможно, этот напиток способен несколько расширить умственные способности.

У излишне нервных или склонных к депрессиям людей, в напряженных ситуациях, при физическом или душевном истощении, а также в случае потребления слишком высоких доз кофе может наблюдаться полностью противоположный эффект: употребление этого напитка может приводит к рассеянности, отсутствию сосредоточенности, состоянию внутреннего беспокойства и даже бессоннице. Это выходит за рамки физиологических эффектов кофеина. Возбуждение вместо бодрящего эффекта не идет на пользу интеллекту. Поэтому, старайтесь избегать употребления кофе в больших количествах при стрессовых ситуациях или в состоянии чрезмерной усталости. Напротив, хорошо отдохнув, выпейте чашечку кофе перед началом ответственной умственной или физической работы. В таком случае можно позволить себе через определенный промежуток времени насладиться еще одной чашечкой.

Кофе и сон вполне могут находиться в гармонии друг с другом. Однако, как показали результаты одного исследования, у людей, легко засыпающих после употребления кофе, фаза глубокого сна не достаточно продолжительна. Пожилые люди, страдающие слабостью сердечной деятельности и нарушением мозгового кровообращения, могут выигрывать от того, что кофе стимулирует работу сердца и улучшает кровоснабжение головного мозга. Это относится и к гипотоникам (людям с пониженным артериальным давлением). Также кофе помогает справиться с легкой депрессией.

Однако кофе может

доставить немало хлопот желудку. Некоторым любителям кофе этот ароматный напиток в прямом смысле слова портит аппетит. У таких людей реакция на кофеин и другие вещества, содержащиеся в этом напитке, вещества неблагополучие может проявиться в виде изжоги, болей в желудке, поноса или желчных колик. Помимо кофеина, ответственными за эти симптомы являются раздражающие вещества, образующиеся при поджаривании кофейных бобов, а также различные кислоты, в особенности типичная для кофе хлорогеновая кислота. Поэтому людям с чувствительным желудком рекомендуется употреблять специальные сорта кофе, технология обработки которых связана с удалением как можно большего количества раздражающих веществ.

В промышленности для этого применяются в основном два способа обработки. При так называемом способе Лендриха сырые кофейные бобы пропаривают под давлением. При этом изменяется структура клеток, происходит определенный распад и изменение структуры кислот. При другом способе удаляется восковой слой, покрывающий сырые кофейные бобы. Однако нельзя утверждать, что такая обработка способствует снижению содержания этих кислот в напитке. Хотя в результате этого происходит разрушение определенных кислот, но вместо них образуются новые кислоты. Потребитель должен решать сам, какой из этих сортов кофе является для него более приемлемым. Не все возможные раздражающие вещества известны, а индивидуальная реакция на них может быть различной.

Сорта кофе, обозначаемые производителями как «мягкие» по своей природе, не подвергаются специальной обработке. В большинстве случаев для этого выбираются кофейные сорта с более низким содержанием кислот, но, тем не менее, и в них могут еще оставаться раздражающие вещества.

Многими особенно легко

усваиваются такие сорта кофе, которые лучше всего подходят для приготовления «Эспрессо» и «Капуччино» — небольших чашечек напитка, пользующихся особой популярностью в южных регионах Европы. Именно подбор сортов кофе и является предполагаемой причиной их легкой усвояемости. С одной стороны при приготовлении «Эспрессо» помимо более «мягкой» «Арабики» часто используются такие сорта, как «Робуста», которые содержат малое количество кислот. С другой стороны, кофейные бобы обжариваются значительно дольше, чем обычно, и при более высокой температуре (250 °С), что может способствовать вытяжке из сырых кофейных бобов многих кислот.

Но главная причина скрывается в самом методе приготовления. Для настоящего «Эспрессо» используется горячая, но не кипящая вода, которая пропускается под высоким давлением через кофейный порошок. При этом контакт между водой и кофейным порошком и, следовательно, время экстракции различных веществ значительно короче, чем при приготовлении обычного фильтрованного кофе. В результате этого определенные раздражающие желудок горькие и дубильные вещества не попадают в готовый напиток. Однако то, что для одних людей становится проблемой, для других может быть полезным, например, употребление кофе после сытного обеда. Содержащиеся в напитке вещества стимулируют активное выделение желудочного сока и желчи, что способствует лучшему усвоению жирной пищи и стимулирует деятельность кишечника. Возбуждающее действие кофеина подавляет сонливость, которая часто наблюдаются после сытной еды.

Существует ли взаимосвязь между кофе и раком?

С большой степенью вероятности можно утверждать, что между употреблением напитка и возникновением раковых заболеваний явной зависимости не существует. Этот факт констатировала недавно Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). Возможно, что кофе даже препятствует возникновению такого онкологического заболевания, как рак толстой кишки. Напротив, нельзя полностью исключать наличие определенной степени риска возникновения рака мочевого пузыря из-за чрезмерного увлечения этим напитком. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что с увеличением потребления кофе возрастает и риск заболевания раком мочевого пузыря. Но так как заядлые любители кофе чаще всего являются и злостными курильщиками, то до сих пор еще не удалось однозначно установить, где искать канцерогенное вещество: в кофе или же в табаке, а может быть во взаимодействии этих двух продуктов.

В одной статье по этому вопросу отмечалось, что более испытанным средством предупреждения возникновения рака мочевого пузыря является своевременное опорожнение мочевого пузыря. Хотя к этому следует относиться осторожно, как отмечается в статье, только в том случае, если растворенные в кофе субстанции слишком долго воздействуют на мочевой пузырь, может существовать опасность возникновения злокачественных новообразований.

Из области мифологии и тот факт, что данный напиток якобы снижает степень алкогольного опьянения. Наоборот, этот напиток повышает усвояемость алкоголя. У человека, находящегося за рулем в нетрезвом состоянии кофе способствует возникновению коварной иллюзии бодрости. Кроме того, кофе еще больше усугубляет состояние утреннего похмелья, усиливая обезвоживающий эффект алкоголя.

Кофеин: в чем он содержится и как действует?

Алкалоид кофеин можно обнаружить не только в кофе. Например, он также встречается в орехе кола. В напитки типа кока-колы этот алкалоид добавляется отдельно. В незначительных дозах он содержится в какао и в большом количестве в чае.

Общий стимулирующий эффект кофеина на мозг и центральную нервную систему ощущается очень быстро. Его максимальная концентрация в крови достигается уже через полчаса после употребления, через 3-5 часов его содержание в крови сокращается вдвое. У женщин, принимающих препараты, задерживающие овуляцию, а также, у курильщиков период полураспада значительно короче. Возможно, это является причиной того, что заядлые курильщики часто являются страстными поклонниками данного напитка. Особенно медленно кофеин расщепляется в организме грудных детей. Поэтому кормящим матерям кофе следует употреблять в меру, несмотря на то, что всего лишь один процент этого алкалоида попадает в материнское молоко.

Резорбция, т. е., происходящее в организме всасывание кофеина, во многом зависит от формы его употребления. Например, резорбция замедляется сахаром или остатками кофейного порошка (гущей) при употреблении заваренного (непрофильтрованного) кофе и кофе по-турецки. Очень медленно проявляется действие кофеина, содержащегося в чае. Это связано с тем, что усвоение алкалоида организмом одновременно сдерживается наличием в чае множества дубильных веществ. В таком случае процесс расщепления кофеина в организме происходит медленнее и бодрящий эффект не так ярко выражен, но является более продолжительным.

Примерно также действует

на организм гуарана — растение семейства лиановых, родиной которого является тропический дождевой лес. Высушенные и затем обжаренные семена этого растения и получаемые из них продукты в последнее время все чаще пользуются популярностью.

Гуарана может содержать в 4-5 раз больше кофеина, чем кофе. Но из-за содержания в растении сопутствующих веществ кофеин всасывается в кишечнике очень медленно. При разумной дозировке гуарана оказывает легкое возбуждающее действие, однако этот эффект сохраняется в течение нескольких часов.

Очень высокие дозы кофеина могут причинить вред здоровью. Так, доза равная приблизительно 10 г может оказаться смертельной, а у лиц, употребляющих очень много кофе, крепкого чая, напитков типа колы или гуараны и решающих внезапно прекратить их употребление, возникают симптомы абстиненции, например, головные боли. Однако, тяжелых форм зависимости до сих пор не наблюдалось. Достаточно часто из-за возможного чувства повышения работоспособности и концентрации или субъективно воспринимаемого улучшения настроения возникает некоторая зависимость от этого напитка. Какое количество кофе безвредно для здоровья, каждый решает сам. Однако не следует в течение длительного времени выпивать больше 4-х чашек в день. Нужно помнить старую мудрость Парацельса: Все зависит от дозы.

К. А.Авакова, врач-эндокринолог, кафедра эндокринологии и диабетологии РМАПО 

Секундочку! Вы забыли заглянуть сюда:
Кофе по утрам и немного фактов про вред и пользу
Советы про кофе.Кофе за завтраком – это не просто заменитель любого другого напитка, он способен придать бодрости организму человека на весь оставшийся день. И согласитесь это довольно существенная деталь в ...
READ MORE
Кофе по утрам и немного фактов про вред


Метки:

Опубликовано 15 марта 2017 Наталья Макарова в категории "Образ жизни.

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz