Март 2 2017

Ребенка кормить грудью — это лучший вариант и первоочередная задача

ребенка

Грудное вскармливание –

важное составляющее профилактики фактически всех заболеваний, которые могут повстречаться в жизни человека. Не забудьте у врача узнать как правильно прикладывать ребенка к груди.

Подтверждено, что дети, которые были на искусственном кормлении, больше заболевают аутоиммунными болезнями, в том числе, сахарным диабетом 1 типа. Существует немало объяснений этому факту. Однако то, что в многочисленных цивилизованных европейских странах и в США представительницы слабого пола энергично мотивируются на естественное вскармливание грудью своего ребенка, представляет собой доказательство реальности «защитных» качеств молока матери.

Значение питания в жизни человека трудно переоценить. Особенно важен этот незаменимый фактор для развития детей. Первый год жизни характеризуется наиболее высокими темпами физиологического и нервно-психического формирования, а также быстрым созреванием органов и систем. Поэтому обеспечение грудного ребенка полноценным питанием – первоочередная задача внимательных родителей и врачей.

Наиболее естественной пищей для ребенка первого года жизни считается материнское молоко. Оно уникальным образом оптимально сбалансировано и отвечает индивидуальным потребностям именно своего ребенка. При этом питательный состав женского молока меняется с течением времени на протяжении всего периода кормления грудью, адаптируясь к меняющимся в ходе роста нуждам ребенка.

Так, согласно зрелости, грудное молоко разделяют на молозиво, переходное и зрелое молоко. Молозиво – это густая, клейкая жидкость желтоватого цвета, высокой плотности, вырабатывающаяся в конце беременности и первые дни лактации в небольшом количестве (в среднем около 30 мл в сутки). По сравнению со зрелым молоком, оно имеет большее количество белков и жирорастворимых витаминов, более энергоемко. Однако уступает зрелому молоку по количеству жира, молочного сахара (лактозы) и воды; кроме того, имеет гормоны и весьма богато факторами противоинфекционной защиты.

К третьему – пятому дню жизни

объем молока возрастает («прилив» молока). Это молоко именуется переходным, по составу оно приближается к зрелому и выделяется в течение десяти – пятнадцати дней. Затем, на всем протяжении периода лактации, продолжает выделяться зрелое молоко. Причем состав его также претерпевает изменения и не только в зависимости от возраста ребенка, но и в процессе одного кормления. В начале кормления выделяется так называемое «ранее» (переднее) молоко, которое богато водой, белком, молочным сахаром (лактозой), но бедно жиром и имеет голубоватый оттенок; затем выделяется «позднее» (заднее) молоко, богатое жиром.

Таким образом, за счет «раннего» молока удовлетворяются потребности ребенка в воде, тогда как «позднее» молоко обеспечивает энергетические нужды малыша. Потому так немаловажно не бросать кормление очень рано, в особенности у вялососущих детей. Ведь чем энергичнее сосет ребенок, тем больше примесь «позднего» молока. Необходимо также отметить, что при сцеживании из груди выделяется, в основном, «переднее» молоко, а значит, ребенок не получит должного количества энергии.

Приготовление к грудному кормлению должна брать свое начало еще в детстве. Будущая женщина — мать обязана сознавать, что кормление грудью — такой же неотъемлемый элемент материнства, как беременность и роды. Для развития полноценной лактации и эффективного грудного вскармливания важную роль имеет наиболее ранний периодпериод пребывания матери и младенца в роддоме. Первой мощной стимуляцией лактации считается ранее прикладывание здорового дитя к груди матери (через двадцать – тридцать минут после родов, но не позднее 1 часа), когда ребенок уже отдохнул и высока чувствительность кожи сосковой области.

Именно телесный контакт матери

со своим ребенком, первые сосательные движения малыша запустят синтез и секрецию гормонов, ответственных за выработку молока, послужат первым шагом к формированию тесной психо-эмоциональной связи между матерью и ребенком, поможет ребенку почувствовать себя любимым и защищенным.

В дальнейшем, поддержание процесса лактации на должном уровне обеспечит свободное вскармливание, то есть кормление ребенка по требованию, а не по расписанию. Такой режим кормлений позволит матери избежать неприятных осложнений: нагрубания молочных желез и лактостаз (застой молока), не потребует сцеживания. При этом нужно помнить о необходимости чередования. Это требуется для полного опорожнения обеих желез. Однако лучше, если в одно кормление ребенок будет сосать только одну грудь — так он получит и «ранее», и «позднее» молоко.

В первые дни новорожденные питаются весьма нерегулярно (частота прикладывания к груди может достигать 15 и даже более раз). Происходят процессы взаимного приспособления, адаптация матери и ребенка к кормлению грудью. Также это объясняется и небольшими порциями выделяющегося молока. В дальнейшем, с увеличением продукции молока возрастают и интервалы между кормлениями. Очень важны, особенно на раннем этапе вскармливания, ночные кормления грудью, так как в поздние ночные часы отмечается пик продукции пролактина — гормона, отвечающего за лактацию.

Молодым мамам полезно напомнить,

что не следует ограничивать время нахождения ребенка у груди. Даже если малыш фактически ничего не высасывает или просто дремлет у груди. Любой ребенок, в соответствии с индивидуальными потребностями, определяет продолжительность пребывания у груди. При этом сама женщина обязана целиком сконцентрироваться на процессе кормления, на своем ребенке — не стоит переключаться на посторонние беседы, чтение, просмотр телепередач. Очень важно в такие моменты наблюдать за реакцией ребенка, его поведением. Желательно регулярно при кормлении повторять контакт «кожа к коже», особенно при тенденции к уменьшению количества молока.

Не рекомендуется малышам, получающим грудное вскармливание, давать успокаивающие средства, моделирующие материнскую грудь (соски, пустышки и т. д.), тем более с целью допаивания и докармливания. Они содействуют развитию неверного механизма сосания (функционируют мышцы щек, тогда как при «выдавливании» молока из груди – язык и челюсти), что в совокупности с другими факторами значительно сокращает период кормления грудью.

Достаточное количество материнского молока позволяет ребенку расти спокойным, гармонично развиваться. Сытый здоровый младенец имеет бархатистую, розовую, чистую кожу с достаточным развитием подкожного жирового слоя. Удовлетворительно прибавляет в весе (на первом полугодии около 800 грамм за месяц или 200 грамм за неделю – 25 – 30 грамм в день). Имеет нормальные темпы линейного и объемного роста. Мочится 6 и более раз в сутки, стул от одного до 6 – 8 раз в сутки. Устойчив к заболеваниям. При этом количество съеденной пищи зависит от возраста ребенка: так, на первом месяце жизни ребенок съедает 70 – 110 мл за одно кормление (500 – 600 мл в сутки), на втором месяце – 110 – 140 мл (700 – 800 мл), на третьем – 130 – 160 мл (800 – 900 мл), до 5 месяца – 150 – 180 мл (900 – 1000 мл), старше 5 месяцев и до года 180 – 210 мл (1000) соответственно.

С увеличением потребностей ребенка

в пищевых ингредиентах и энергии достаточно скоро встает вопрос об оправданном введении в рацион ребенка первого года жизни дополнительной пищи растительного и животного происхождения – прикорма, который постепенно готовит ребенка к переходу на «взрослый» тип питания. Введение прикорма – ответственный момент в жизни ребенка, от которого зависят дальнейшие пищевое поведение и пристрастия.

Как правило, прикорм начинает вводиться по достижение ребенком 5 – 6 месяцев. Именно в этом возрасте достигается определенная зрелость органов пищеварения, позволяющая переваривать новые продукты питания. Ребенок эмоционально готов воспринять новый продукт и новый ритуал кормления.

Новые блюда начинают вводиться с малого количества (1 – 2 чайные ложки) с постепенным увеличением объема пищи, по одному виду за раз. Обязательно в дни введения нового продукта понаблюдать за ребенком, за состоянием кожи, стула. Начинать следует с гомогенизированных продуктов, и лишь с 9 – 10 месяцев начинать «кусочковое» питание. Прикорм дают перед кормлением грудью, когда ребенок голоден.

Ранее остальных блюд прикорма с 3 – 3,5 месяцев жизни в пищевой рацион ребенка вводится свежеприготовленный фруктовый сок (или приготовленный в промышленных условиях), а затем и фруктовое пюре (с конца 4 месяца), начиная с яблочного (из зеленых яблок). Начальный объем сока не должен превышать нескольких капель, которые дают после одного из утренних кормлений. В последующем, в течение недели увеличивается потребление сока до 20 – 30 мл (4 – 6 чайных ложек). В период адаптации ребенка к новому прикорму следует отдавать предпочтение монокомпонентным продуктам (из одного вида). И лишь затем, убедившись в хорошей переносимости каждого из ингредиентов, вводить в питание поликомпонентные. Введение соков и фруктового пюре – это только подготовительный этап на сложном пути перевода малыша на «взрослое» питание. После адаптации к этим продуктам назначается основной прикорм.

Первым видом прикорма,

вводимым с 5 месяцев жизни, рекомендуется овощное пюре (из кабачков, цветной капусты, тыквы), начиная с нескольких чайных ложек и доводя объем за одну – две недели до 100 мл. Затем с 6 месяцев можно давать ребенку молочную кашу (рис, греча, кукуруза), позволяется небольшое количество сливочного масла. Таким образом, к семи – восьми месяцам два кормления целиком меняются на продукты прикорма. С шести – семи месяцев в меню ребенка можно добавить творог, предпочтительно, сделанный в промышленных условиях, желток вареного вкрутую яйца. С семи месяцев начинают давать мясо (нежирная говядина, курица, индейка, кролик, нежирная свинина) сначала в виде мясного пюре, которое к 10 месяцам возможно заменить фрикадельками, а к одному году – мясным суфле, паровыми котлетами, тефтелями. В восемь – девять месяцев возможно предложить ребенку рыбу (треска, камбала, судак, хек, минтай). Однако с учетом высокой частоты аллергических реакций, давать рыбу следует с особой осмотрительностью, внимательно следя за реакцией.

Особо следует отметить, что пища дитя первого года жизни обязана быть слабосоленой, так как в силу функциональной незрелости почек в организме младенца легко задерживаются соли натрия. Таким образом, в конце первого года жизни младенца, по желанию матери, грудное вскармливание можно завершить. Оставшиеся кормления грудью матери меняют частично приспособленными молочными смесями (формулы для питания ребенка второго – третьего года жизни) либо, что еще хуже, коровьим молоком или кисломолочными продуктами (кефир, йогурт и др.).

М.А. Пильгаева, врач – детский эндокринолог


Метки:

Опубликовано 02 марта 2017 Наталья Макарова в категории "Образ жизни.

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz