Февраль 15 2017

Сахар в крови проверить – это как в зеркало на свой организм посмотреть

сахар

Сахар?! А мы с ним справимся!

Эта статья предназначена для людей, которым только недавно (на прошлой неделе, в прошлом месяце или в прошлом году) был поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа. Сахар в крови!

Страх, растерянность, ожесточение, недоумение, обида, ощущение беспомощности — вот далеко не полный перечень чувств, которые испытывает человек, впервые столкнувшийся со столь серьезной проблемой. Как, почему, когда все это произошло? Как жить дальше, как приспособиться к диабету, как не потерять ощущение полноты жизни? Кто может мне помочь? Что это вообще такое — диабет? Вопросы, вопросы, вопросы... Ответы, которые мы пытаемся найти самостоятельно, решения, которые принимаем, ошибки, которые совершаем на этом пути... Попробуем во всем этом разобраться! И начнем с «работы над ошибками»! 

Работа над ошибками

Марина Анатольевна  Белянчикова, к.м.н., психотерапевт, психолог,  г. Москва

Я работаю психотерапевтом в городской поликлинике рядом с домом. Люди ко мне приходят разные, но чаще пожилые и «проблемные», кого-то направляют врачи, кто-то сам заходит — «душу облегчить». Да, конечно, пациенты, «выплеснув» на меня все свои эмоции, уходят вполне довольные. Но мне хочется, чтобы от нашего разговора была какая-то практическая польза.

Особенно теплые отношения сложились у нас с нашим эндокринологом Элеонорой Ивановной, которая нередко ко мне своих пациентов с диабетом направляет и помощи ждет.

Размышляя о том, как и чем я могу помочь этим людям, вспомнила нашу школьную учительницу математики. Когда мы делали ошибки в контрольной работе, она нас никогда не ругала, не читала нотаций, а предлагала решить юмористические задачки или примеры на упущенную тему. Это называлось — «работа над ошибками». Вот и стала предлагать это сделать моим пациентам.

Наталью Филипповну я знаю с детства. Мы живем в одном подъезде, с ее внуком моя дочка ходит в детский сад. Наталье Филипповне около 70 лет, она хоть и немного располнела в последнее время, но, как и раньше, остается активной, целеустремленной и общительной. Ездит на дачу, водит внуков на занятия, справляется с домашним хозяйством, руководит мужем.

Раньше для нас всех она была «мини-поликлиникой на дому». У нее можно всегда получить совет, как быстро вылечить любое заболевание — от кашля до цистита, и, кроме того, выяснить, куда и к кому лучше пойти на консультацию. В ее списках есть и лучший районный протезист, и офтальмолог из областной больницы.

Однажды Наталья Филипповна зашла к нам домой вечером, притихшая, бледная, вздохнула несколько раз  и, отодвигая чай с  предложенной моей мамой конфеткой, вдруг сказала: «Нельзя мне конфеты, у меня теперь еще и диабет обнаружили». Начались вздохи и ахи с нашей стороны, но Наталья Филипповна отказалась что-то рассказывать, а мужественно сказала: «С сахаром мы справимся!». И ушла.  

Я ее встретила месяца через четыре,

после летнего отпуска, она выглядела похудевшей, осунувшейся и до странности поникшей и грустной. Осторожно ее спросила: «У Вас все в порядке? Может быть, зайдете ко мне на прием?» Наталья  Филипповна согласилась, и уже через пару дней мы с ней смогли обсудить все, что произошло.

История проста и в чем-то типична: Наталья  Филипповна, узнав про выявленный диабет, ринулась в бой. Как всегда, самостоятельно. Она решила, что времени долго разбираться в заболевании, посещать школу диабета, у нее нет, и надо принять решительные меры для борьбы с главным врагом – высоким сахаром в крови.  

Она начала с того, что впервые в жизни села на диету. С ее точки зрения, обстоятельства благоволили — шел пост, самое время ограничить себя в пище. Только Наталья Филипповна даже с батюшкой в церкви, а тем более — с Элеонорой Ивановной, советоваться не стала.  Поговорив в очереди со «знающими диабетиками», она решила не есть сахар, и отказалась от неположенного в пост мяса, молока, яиц  и рыбы. Приналегла на мучное, решив, что все будет «в ажуре» в самое ближайшее время.

К концу поста она настолько ослабела, что еле передвигала ноги. Но когда пришла в поликлинику, то с удивлением узнала, что сахар в крови у нее «подскочил»! Очень расстроилась и сказала врачу: «Никакие Ваши диеты не помогают». Элеонора Ивановна, доктор строгий, но справедливый, посоветовала не заниматься самодеятельностью, еще раз рассказала, как нужно питаться, дала с собой памятку по питанию и выписала на этот раз сахароснижающие таблетки.

Однако Наталья Филипповна решила, что лечиться таблетками – это последнее дело. Купила книжку «Лечение диабета травами», начала по утрам принимать чеснок с кефиром, по вечерам — чернику и крапиву заваривать. Тем более что крапива в изобилии на соседском огороде росла. Опять не помогло…

Тогда она решила

начать пить таблетки и использовать нетрадиционную медицину. Тем более что по телевизору все время рассказывают об «излечении диабета за 10 сеансов». В результате, оставив тысяч десять рублей у экстрасенсов–мануальщиков-целителей и получив в результате уровень сахара в крови 10 ммоль/л, Наталья Филипповна решила, что все дело все-таки  в шарлатанах и «неправильных» таблетках.  И низком уровне врачей в поликлинике…

Поскольку время было летнее, и профессора все были в отпусках, Наталья  Филипповна решила посоветоваться с бабой Машей, которая уже давно от диабета лечится у той же Элеоноры Ивановны. Выяснила она у бабы Маши, какие-такие «сильные» таблетки та пьет, и решила потихоньку их тоже принимать вдобавок к «своим» таблеткам. Резон у нее был один: «Все равно все они одинаковые, все — сахара снижают».

Через полмесяца у нее начали какие-то ночные приливы (которые давно прошли вместе с климаксом), а еще через пару дней она с сердечным приступом попала в больницу. Ей посчастливилось обойтись без инфаркта. Но как же она была удивлена, что в больнице при поступлении были обнаружены «высокие сахара» — около 12 ммоль/л, да еще рано утром натощак! Тут Наталья Филипповна совсем растерялась: «Я же пью таблетки, сижу на диете и еще дополнительно лечусь. Почему мне ничего не помогает?!».

Началась депрессия.  Все померкло. Казалось, что ничего и никогда уже не поможет. Наша Наталья Филипповна даже решила, что скоро ей время умирать.

Только пролежав в больнице месяц, попробовав, наконец, правильную диабетическую диету, скинув неожиданно для себя 2 кг и выписавшись на «идеальном уровне глюкозы в крови», Наталья Филипповна воспаряла духом и разобралась в чем дело:

«Представляете, Мариночка, сколько ошибок я наделала! Во-первых, думала, что нельзя есть сахар, но можно сладкое. Была уверена, что можно есть без ограничения особые продукты для диабетиков – варенье, конфеты, печенье на ксилите или фруктозе, фрукты. И майонез – ложками ела!

Во-вторых, вместо того,

чтобы сразу купить глюкометр и следить за уровнем сахара –  потратила кучу денег на, прости Господи, «экстрасенсов-целителей». До сих пор обидно! А сахар мерила в поликлинике 1 раз в месяц перед приходом к врачу. Расскажу Вам то, что даже Элеоноре Ивановне не говорила: перед измерением сахара голодала по полдня, чтобы сахар был пониже…  

В третьих, не пила таблетки, а занималась самолечением травами. Чутьчуть себя до комы не довела.

А лечение таблетками бабы Маши чуть не стоило мне жизни! У меня возникли ночные гипогликемии (был низкий сахар в крови по ночам) из-за неподходящего мне препарата. Это могло привести к инфаркту или инсульту из-за сердечнососудистых осложнений. Элеонора Ивановна даже не удивилась тому, что утром после такой гипогликемии утром сахар у меня был высоким. Она сказала, что это нередко случается после ночных гипогликемий и называется «синдром рикошета»».

Я спросила раскаявшуюся Наталью Филипповну: «Как Вы думаете, почему это все с Вами произошло?! Вы же такой разумный и опытный человек («почти доктор!») в медицинских вопросах?!».

Наталья Филипповна ответила откровенно: «Я решила, что диабет — это пустяки. Подумаешь,  сахар прыгает! И подумала, что если сразу активно начать с ним бороться, то можно легко справиться. Все свои силы бросила на борьбу с высоким сахаром!

Нет, чтобы разобраться, что это — расплата за неправильное питание всей моей жизни!  Что диабет  — это  не кашель  и  не цистит, его просто так не вылечишь. Да и вообще, дело не в правильных или неправильных таблетках.   

Лишний вес мешает стабилизировать сахар в крови. Организм в моем возрасте не справляется с питанием, которым я его пичкаю. И надо его беречь, поддерживать, наблюдать за ним, в том числе измеряя сахар в крови.

Я ведь в зеркало каждый день смотрюсь,

хотя уже и не молоденькая. Хочется ведь, чтобы ничего не сбилось, чтобы все было в порядке. А сахар в крови проверить – это как в зеркало на свой организм посмотреть. Только так можно увидеть, все ли хорошо или сбой какой…  

И понимать надо: то, что сносилось — заново завтра не вырастет. Хотя  при правильном отношении даже наш старый «Жигуленок» может еще прослужить лет десять. А моей поджелудочной железе, чтобы она правильно выделяла инсулин и работала, нужна помощь и облегчение нагрузки.

К сожалению, запчастей для организма пока не существует. Конечно, где-то делают операции по пересадке поджелудочной железы, но это для меня не выход. Чтобы поджелудочная железа прижилась, нужно некоторые серьезные препараты — иммуносупрессоры называются, —  принимать на протяжении всей жизни».

И вот о чем мы договорились с Натальей Филипповной: что она, пусть «уже и опытный в диабете человек», но все-таки пройдет занятия в школе диабета, а может быть — даже почитает «правильные», написанные специально для пациентов, книги и журналы о диабете. А потом сядет и распланирует: что необходимо сделать как можно быстрее, а что — постепенно и медленно, составит себе меню на 2 недели по всем правилам и нормам. И со своими вопросами  и предложениями пойдет опять-таки к Элеоноре Ивановне. Хоть Элеонора Ивановна и  не профессор, а эндокринолог в районной поликлинике, но доктор опытный и знающий. К ней за такой стратегической консультацией придти – как раз очень правильно. А вот донимать ее своими эмоциями — «Вы плохой доктор, Вы меня плохо лечите, толку от Ваших диет и таблеток нет никакого», — не стоит.

И еще. Наталья Филипповна положила у себя на тумбочке красивую открытку, где прекрасный летний пейзаж нарисован и каждое утро читает: «Диабет – это контролируемое заболевание! Диабет – это образ жизни! Каждый новый день я делаю шаг вперед к здоровью!»  И добавляет от себя: «И каждое утро у меня есть шанс обойтись без ошибок!».

Вы прочитали первую часть

нашей статьи. Признайтесь честно, не увидели ли вы себя в Наталье Филипповне – пусть не целиком, но некоторые совпадения во взглядах, представлениях и поступках?  Теперь настало время перейти от слухов  к фактам, от фантазий к реальности, от заблуждений – к знаниям!

  


Метки:

Опубликовано 15 февраля 2017 Наталья Макарова в категории "Образ жизни.

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz