Март 11 2017

Сахара в крови содержание. Контролировать диабет – это правильно изменять лечение

сахара

Мы продолжаем разговор о диабете

и сегодня поговорим об «острых» осложнениях диабета (их еще называют «неотложными состояниями») и о содержании сахара в крови.

К ним относятся гипогликемия — это состояние пониженного содержания в крови сахара, и кетоацидоз — когда повышенное содержание в крови сахара вызывает резкое расстройство обменных процессов во всем организме. Такие состояния требуют принятия срочных лечебных мероприятий и поэтому они называются «острыми» или «неотложными».

Гипоглекимия. 
Признаки невысокого содержания в крови сахара или гипогликемия («гипо» — мало, «глик» — сахар, «емия» — кровь) возникают у многих больных сахарным диабетом при сахаре крови ниже 3,3 – 4,4 ммоль/л (60-80 мг%). Какие-то симптомы ты можешь отметить сам, другие заметят окружающие.

Замечаешь сам: сильно потеешь, испытываешь голод, сильно бьется сердце, чувствуешь злость. К тому же болит голова, во рту неприятный вкус, ощущаешь беспокойство, слабость в ногах, ухудшилось зрение, испытываешь «дрожь»

Обращают внимание окружающие: нарушается концентрация внимания, наблюдается подавленное настроение, бледное лицо, упадок сил. Наблюдается смех без причины, тянет ко сну, агрессивное поведение, потеря ориентировки и растерянность, нарушается речь.

Для того чтобы удостовериться в том, что в плохом самочувствии «виноват» пониженный сахар в крови, нужно обязательно проверить в этот момент содержание в крови сахара. Делается это с помощью глюкометра или визуальных тест-полосок. Основываясь на собственный опыт ты и твои родные должны принять решение – есть ли в экстренней ситуации время на выполнение контроля либо надо немедленно что-нибудь сделать, чтобы предотвратить падение сахара крови.

Следует помнить, что симптомы (признаки) гипогликемии весьма разнообразны (вариабельны) и не в обязательном порядке каждый раз идентично проявлены.

Симптомы гипогликемии имеют все шансы

возникнуть и при обычных показателях сахара в крови – довольно часто это случается тогда, когда обмен веществ в течении продолжительного этапа времени был недостаточно компенсирован, и тогда активное понижение сахара крови с больших цифр до обычных может сопровождаться скверным самочувствием, типичным для гипогликемий.

Если же у тебя на протяжении продолжительного периода уровень сахара в крови «держался» на невысоких значениях, то головной мозг мог свыкнуться с таким содержанием сахара, и тогда ты можешь ощутить признаки невысокого сахара крови довольно запоздало – и как следствие «неожиданно» потерять сознание. Это может случиться, когда гипогликемии становятся частыми эпизодами, а организм теряет «способность» реагировать на критический уровень сахара. Есть выражение: «каждая гипогликемия порождает следующую», по этой причине с самого начала болезни нельзя допускать подобные состояния.

Незначительное понижение сахара в крови от типичных показателей, которое не сложно устраняется, безобидно для организма. При приличном контроле за обменом веществ имеют шансы быть один-два случая слабой гипогликемии на протяжении недели, но и они не проходят бесследно, т.к. в организме истощаются резервы для «спасения» от сниженного поступления сахара к органам и тканям. И тогда частые легкие гипогликемии рано или поздно приведут к серьезным состояниям, самым опасным из которых является гипогликемическая кома. В данном случае необходимо проведение реанимационных мероприятий в специальном отделении. Для профилактики тяжелых и внезапных гипогликемий, а угроза их со стажем диабета возрастает, нужно проанализировать причины гипогликемии и постараться не допускать ошибок в контроле диабета. Рекомендуем после подобных ситуаций обязательно посоветоваться с врачом – может быть понадобится изменение плана лечения.

Если ты уверен, что у тебя характерные и выраженные симптомы гипогликемии, необходимо срочно выпить один стакан (двести мл.) фруктового сока либо один стакан чайку с двумя-тремя кусками сахара, либо с одной чайной ложечкой меда. Уже после этого необходимо скушать медленно усвояемые углеводы (к примеру, один кусок хлеба). Для «выхода» из экстренных случаев гипогликемий тебе необходимо постоянно иметь при себе три куска сахара!

Признаки невысокого сахара в крови

могут возникнуть, когда введена доза инсулина больше, чем нужно. Это может произойти по нескольким причинам — когда инсулин ввели два раза по ошибке, неверно были оценены показатели при контроле сахара в крови. Или если были перепутаны вечерняя и утренняя доза лекарства. Невысокий сахар может стать следствием чрезмерной или внеплановой физической нагрузки. Например, если ты «перебрал» со спортом или слишком увлекся физической работой (работа в саду, уборка квартиры и т.д.). Не забудь, что недостаточное количество углеводов в пище тоже может привести к снижению сахара в крови, поэтому оценивай правильно сахарную ценность блюд и не пропускай приемы пищи.

Помни, что наиболее частой причиной неожиданной потери сознания при сахарном диабете 1 типа является тяжелая гипогликемия. В случае серьезной гипогликемии (при спутанном сознании или при потере сознания) твои близкие должны быстро оказать необходимую помощь – придать стабильное положение «на боку» и сделать укол глюкагона. Это лекарство вводится подкожно либо внутримышечно. Для того, чтобы больной пришел в сознание, довольно сделать одну инъекцию глюкагона в дозе 1,0 мл. Глюкагон является прямым «антагонистом» инсулина. Он вырабатывается, как и инсулин, в поджелудочной железе (но только в «альфа»-клетках) и вызывает очень быстрое «расщепление» печеночного гликогена до простых сахаров. В итоге содержание сахара в крови увеличивается. И, конечно, окружающие должны сохранять спокойствие и не суетиться – действия их должны быть грамотными – тогда они будут эффективными. Поэтому при обучении в « Школе диабета» на занятиях, где обсуждается проблема гипогликемий, желательно присутствие родственников больного.

После «пробуждения» больного от инъекции глюкагона, он непременно обязан выпить один стакан сока из фруктов (двести мл.) и в дополнение скушать медленноусвояемые углеводы (к примеру, один кусок хлеба), для того чтобы уровень сахара в крови снова не упал!

Следует помнить, что никогда не нужно пробовать напоить потерявшего сознание диабетика – он может захлебнуться! И сахар «под язык» также не сможет помочь!

Очень часто бывает,

что после перенесенной гипогликемии определяется повышенный уровень сахара крови – это обусловлено воздействием так называемых контринсулярных гормонов. По этой причине при первых признаках («предвестниках») пониженного содержания сахара в крови надо принять меры, позволяющие не допустить развития гипогликемии. А в дальнейшем правильно изменить лечение. Например, повышенный уровень сахара в крови при его контроле в утреннее время бывает обусловлен воздействием контринсулярных гормонов уже после «ночных» (скрытых) гипогликемий. Для того чтобы удостовериться в этом, нужно контролировать содержание сахара в крови в позднее ночное или раннее утреннее время (два часа ночи – пять часов утра). При регистрации пониженного содержания сахара в крови необходимо сократить дозу «вечернего» пролонгированного инсулина.

«Плохой» (неспокойный) сон, «тяжелое» пробуждение, головная боль в утреннее время – частые признаки перенесенной во сне гипогликемии.

При частых гипогликемических состояниях тебе обязательно нужно посоветоваться с врачом, для того чтобы выявить возможные причины данных гипогликемий и принять надлежащие меры по их профилактике и скорректировать лечение. Поможет избежать гипогликемий хороший контроль диабета и грамотное проведение самоконтроля заболевания.

Контролировать диабет –

это правильно изменять лечение в соответствии с самочувствием и полученными результатами измерения содержания сахара в крови. Такие исследования необходимо проводить не менее 4-х раз в день, и они должны быть максимально достоверными. Сегодня это возможно с помощью современных и доступных средств контроля. В первую очередь речь идет о специальных приборах – глюкометрах.

Итак, очевидно, что главной задачей определения уровня глюкозы крови является получение точного результата. По этой причине главным критерием при подборе глюкометра должен стать именно показатель точности получаемых на нем результатов. Какой же глюкометр следует считать точными? Согласно международному стандарту, установленному Международной Организацией по Стандартизации в 2003 году, глюкометр является точным, в случае если 95% полученных на нем результатов, укладываются в приведенный ниже диапазон отклонений от соответствующих значений референсной лаборатории:
+/- 20% для глюкозы > 4.2 ммоль/л
+/- 0.83 ммоль/л для глюкозы < 4.2 ммоль/л

к .м .н., доцент кафедры эндокринологии детского и подросткового возраста РМАПО Одуд Е.А.


Метки:

Опубликовано 11 марта 2017 Наталья Макарова в категории "Образ жизни.

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz