Июнь 19 2017

Зрения много не бывает или обследование зрения при диабете

зрения

Офтальмологическое обследование зрения при сахарным диабете.

Врачи постоянно повторяют, что чем раньше будут выявлены нарушения зрения при диабете, тем легче приостановить и затормозить их дальнейшее развитие. В некоторых случаях вовремя обнаруженные признаки диабетических осложнений даже удается подвергнуть обратному развитию.

Но главная сложность состоит в том, что поздние осложнения диабета прогрессируют очень медленно и постепенно на протяжении нескольких лет, никак не проявляться, и поэтому остаются незамеченными. Только на поздних стадиях патологического процесса у пациента возникают жалобы, сопряженные с отравлением организма азотистыми шлаками при диабетической нефропатии или с потерей зрения при диабетической ретинопатии. Как правило, на этих стадиях вернуть здоровье уже практически невозможно. Вот почему так важна своевременная диагностика осложнений диабета на том этапе, когда изменения в органах еще обратимы, а профилактика и лечение высоко эффективны.

зренияУчеными – диабетологами и экспертами в сфере организации здравоохранения были разработаны критерии и способы ранней диагностики как самого сахарного диабета, так и его осложнений. Это позволило достичь существенных результатов в снижении риска слепоты. В тех странах, где неплохо организовано обследование диабетической ретинопатии, серьезная утрата зрения у больных диабетом стала сравнительно редкой.

Под обследованием в медицине предполагается несложный набор исследовательских процедур с целью массового обследования жителей для выявления лиц, нуждающихся в более скурпулезном обследовании и лечении.

Офтальмологическое исследование больного с диабетом должно включать расспрос пациента, диагностирование остроты зрения, определения внутриглазного давления, увеличение зрачка, обследование хрусталика и обследование глазного дна.

При расспросе врач определяет наличие факторов риска ретинопатии – тип и длительность сахарного диабета, возраст начала заболевания, вид терапии (таблетки и/или инсулин). Важнейшим фактором, во многом определяющим прогноз развития ретинопатии, является уровень метаболического контроля, поддерживаемый пациентом. К дополнительным факторам риска относятся артериальная гипертония и способ ее коррекции, а также наличие других осложнений диабета.

При выяснении жалоб

врач уточняет характер и выраженность зрительных расстройств. В зависимости от тяжести и локализации процесса симптомы могут варьировать от полного отсутствия жалоб до различной степени снижения остроты зрения. Частыми жалобами пациентов с сахарным диабетом являются расплывчатость, нечеткость изображения, ощущение «тумана» перед глазами. Эти симптомы могут быть вызваны отеком макулы, хотя гораздо чаще это бывает обусловлено возрастными изменениями или плохим контролем сахара крови.

зренияОбследование остроты зрения проводится с помощью стандартных таблиц, где каждый ряд букв различается от дальнейшего на 0,1 остроты зрения. Таким образом, если пациент читает третий ряд букв, то его острота зрения равна 0,3. Нормальная острота зрения обозначается 1,0 и соответствует распознаванию десятого ряда таблиц с расстояния в 5 метров. Идеальное зрение зависит от прозрачности преломляющих сред глаза, отсутствия в нем патологических изменений, от нормальной функции зрительно – нервного аппарата и от появления четкого изображения в области желтого пятна – макулы. Последнее связано с оптической функцией преломляющей системы глаза, его рефракцией.

Преломляющий аппарат глаза состоит из роговицы, хрусталика и стекловидного тела – сложной оптической системы, преломляющая способность которой выражается в диоптриях (D).

Для определения рефракции и коррекции ее нарушений пользуются набором оптических стекол. Вначале определяют остроту зрения, а затем отдельно к каждому глазу приставляют слабые выпуклые или вогнутые линзы (±0,5 D). У человека с миопией (близорукость) произойдет повышение остроты зрения от вогнутых, а при гиперметропии (дальнозоркость) от выпуклых стекол. После этого с помощью усиления улучшающих зрение стекол подбирают такое стекло, которое максимально повышает остроту зрения и хорошо переносится больным. Это стекло и определит клиническую рефракцию.

Необходимо помнить о том, что высокая острота зрения вовсе не исключает наличия тяжелых проявлений диабетической ретинопатии, в том числе и изменений в макуле, поэтому обследование пациента должно проводиться в полном объеме независимо от выявленной остроты зрения.

Измерение внутриглазного давления –

это обязательный тест, поскольку глаукома или повышенное внутриглазное давление у больных сахарным диабетом встречается значительно чаще по сравнению с людьми без нарушения углеводного обмена. Глаз имеет определенный тонус – внутриглазное давление, зависящее от соотношения между емкостью глаза и его содержимым. Емкость глаза может считаться величиной постоянной, и поэтому давление на стенки глаза определяется количеством внутриглазной жидкости и давлением крови в сосудах, скоростью продукции и оттока внутриглазной жидкости.

зренияДля точного измерения внутриглазного давления, выраженного в миллиметрах ртутного столба, используют тонометры. В нашей стране наиболее популярен тонометр Маклакова – металлический цилиндр, весом в 10 г с кусочком свинца внутри, придающим цилиндру устойчивость в вертикальном положении. На концах тонометра находятся гладкие площадки из матового стекла, которые смазывают тонким ровным слоем краски. После закапывания в глаз капель с анестетиком, тонометр свободно опускают на поверхность глаза до полного соприкосновения с роговицей. На площадке тонометра получается светлый кружок, диаметр которого обратно пропорционален высоте внутриглазного давления. Оттиски площадок тонометра производят на бумаге, слегка увлажненной спиртом. Затем сравнивают диаметр полученных отпечатков со специальной измерительной линейкой, на которой есть готовый перевод для показаний в миллиметры ртутного столба. В норме внутриглазное давление колеблется в пределах от 18 до 25 мм.

Здесь необходимо сказать о том, что помимо так называемой первичной глаукомы, развивающейся самостоятельно на фоне диабета, существует и вторичная глаукома, причина которой – диабет. В первом случае сахарный диабет служит для глаукомы лишь неблагоприятным фоном, а во втором – пусковым механизмом развития.

Следующий и наиболее важный этап офтальмологического обследования пациента с сахарным диабетом – это осмотр глазного дна. Именно здесь находится сетчатка – главная функциональная структура глаза, страдающая при диабете.

Офтальмологу необходимо тщательно исследовать сетчатку: для этого в глаз закапывают специальные капли, расширяющие зрачок. Качество осмотра глазного дна в значительной степени определяется шириной зрачка пациента, которая должна составлять не менее 4-6 мм. Попытки обследования сетчатки с узким зрачком трудны и являются источником грубых врачебных ошибок.

Для осмотра глазного дна

могут быть использованы следующие приборы: ручной офтальмоскоп (для проведения прямой офтальмоскопии), налобный бинокулярный офтальмоскоп (для офтальмоскопии в обратном виде) или щелевая лампа (для проведения биомикроскопии хрусталика, стекловидного тела и сетчатки).

зренияРучной электрический офтальмоскоп позволяет рассматривать структуры глазного дна в прямом, естественном виде. Прямая офтальмоскопия обеспечивает осмотр сетчатки с 15-ти кратным увеличением, что помогает тщательно изучить важные детали изображения — область диска зрительного нерва, зону макулы, кровеносные сосуды. Однако эта методика имеет некоторые недостатки. Врач должен располагаться очень близко к пациенту. Полноценный осмотр может быть значительно затруднен из-за фотофобии (боязнь яркого света) и плохой фиксации взгляда пациента. Прямая офтальмоскопия не позволяет тщательно исследовать периферию сетчатки, а также получить обзорную картину глазного дна, поскольку оно рассматривается под узким углом зрения. Тем не менее, при скрининговом обследовании пациентов с сахарным диабетом прямой офтальмоскоп является прекрасным инструментом для выявления диабетической ретинопатии.

Изображение, полученное при использовании налобного бинокулярного офтальмоскопа, имеет обратный (перевернутый) вид, поэтому методика называется обратной офтальмоскопией. Преимущества такого осмотра в том, что его можно выполнять при любом положении больного. Кроме этого врач имеет возможность производить обзорное стереоскопическое наблюдение глазного дна. Метод обратной офтальмоскопии прост в применении и позволяет получить изображение высокого качества, но не дает достаточного увеличения для исследования таких мелких деталей как микроаневризмы или тонкие сплетения новообразованных сосудов.

Наиболее информативной методикой

исследования глазного дна является контактная биомикроскопия на щелевой лампе с линзой Гольдмана. Щелевая лампа – это прибор, проецирующий на глазное дно тонкую ярко освещенную щель. Возникающий при этом оптический «срез» структур глаза позволяет определить утолщение сетчатки при ее отеке. А так же установить точную локализацию ретинальных кровоизлияний, обнаружить микрососудистые аномалии, участки неоваскуляризации и другие проявления диабетической ретинопатии.

зренияДля выполнения данного исследования пациент садится перед прибором, опускает подбородок на специальную подставку щелевой лампы. Офтальмолог, подбирая различные линзы, оценивает состояние хрусталика, стекловидного тела и сетчатки. Если врач использует в ходе осмотра контактную линзу, то помимо капель, расширяющих зрачок, пациенту предварительно будут закапаны и капли с местным анестетиком.

Исследование глазного дна на щелевой лампе с линзой Гольдмана обеспечивает высокое качество изображения центральных и периферических отделов сетчатки; используя нужные увеличения микроскопа и различные приемы освещения, специалист проведет точную диагностику и определит тактику дальнейшего наблюдения. А при необходимости назначит дополнительные исследования или рекомендует лечение.


Метки:

Опубликовано 19 июня 2017 Наталья Макарова в категории "Образ жизни.

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz