Февраль 28 2017

Средство для мытья посуды. Безопасно ли оно? Какое выбрать?

средство

Будет справедливо и верно сказать,

что прямо-таки в каждом доме для того, чтобы по максимуму отмыть грязь с посуды есть различные моющие средства. Какое средство выбрать, вот в чем вопрос!

Магазины представляют громадное разнообразие различных брендов и наименований. А нам, потребителям, нужно лишь выбрать нужное средство. Но, хотелось бы, чтобы это средство мы выбирали не только по запаху и названию. Хочется, чтобы это средство было максимально безопасным.

Специалистами Союза потребителей «Росконтроль» были выбраны 5 наиболее продаваемых брендов моющих средств, и отправлены исследоваться в лабораторию. В исследовании приняли участие вот эти марки: Fairy, Frosch, Pril, «Ушастый нянь» и «Миф». Итог таков:

средство

Почему же так важен выбор средства? Все просто. Действительно безопасное средство не нанесет вреда здоровью ни после мытья посуды, ни во время. Ведь когда мы моем посуду, мы напрямую контактируем с этими средствами через кожу, которая может впитать некоторые вещества. А после мытья на посуде могут остаться эти самые частички веществ, которые впоследствии попадут в организм с пищей.

Чтобы разобраться и выбрать безопасное средство лабораторные специалисты сделали ряд тестов. Один из таких тестов — это в смывах с посуды измерить уровень pH. В норме он должен быть в диапазоне от 6 до 9 единиц. Хочется отметить, что все образцы моющих средств с успехом прошли данное испытание. А наиболее высокий показатель pH (8,7) у Frosch, тем не менее это в пределах нормы, а значит безопасно.

Еще один тест был проведен на индекс токсичности. Все средства так же с успехом прошли испытания и ни одно средство не оказалось ядовитым. Наиболее лучшим оказался результат у Pril — 104%. Нужно пояснить, что норма — это диапазон от 70 до 120%, а лучшим считается результат максимально приближенный к 100%.

Так как частицы моющих средств

могут оказаться и в полости рта, и в пищеводе, а также попасть в глаза, были проведены тесты на присутствие раздражающего действия. Оказалось, что слабовыраженное раздражающее действие все таки есть у всех средств. Однако этот показатель имеет такое незначительное значение, которое допускается и не является ярко выраженным. Тем не менее будет лучше проследить чтобы средство не попадало в глаза. Если все таки это случилось, то страшного ничего не случится. Ну кроме тех случаев, если у вас непереносимость к каким нибудь компонентам.

Очередной важнейший показатель, который был протестирован, это смываемость. Даже если средство натуральное, даже чуть ли не полезное, я думаю мало кому захочется, чтобы оно осталось после мытья на посуде, а затем попало в пищу. Все средства изготавливаются из неионогенных и анионных поверхностно-активных веществ или сокращенно — ПАВ. Эти ПАВ и есть собственно те самые химические соединения, при помощи которых все средства и могут мыть.

У абсолютно всех протестированных средств смываемость отвечает условиям безопасности. А самые хорошие результаты с данной точки зрения оказались у образцов Fairy и «Миф». «Мифа» после того, как его смыли осталось на посуде очень немного — в четырнадцать раз меньше максимально возможного значения, а Fairy — в восемь раз. Остальные 3 образца так же укладываются в норму, несмотря на то, что оседают на посуде в значительно более существенном количестве.

«Информации ради»:

ПАВ или Поверхностно-активные вещества — это такие химические соединения, при помощи которых, собственно говоря, средства для мытья могут отмывать. Частичка ПАВ одним кончиком прикрепляется к частичкам воды, другим — к частичкам жира, и подобным образом возникает возможность отсоединять жир от поверхности, которую моют (в отсутствии данной «сцепки» вода попросту скатывается с жира, не расщепляя его).
Выделяют ряд разновидностей поверхностно-активных веществ. Наиболее вредными являются анионные, утверждают то, что они более агрессивны к коже. Неионогенные ПАВ меньше враждебны и принадлежат к биоразлагаемым веществам.

Однако одно средство

из перечня протестированных, а если поточнее — «Ушастый нянь», было заявлено производителем как средство, подходящее для мытья посуды для детей. Тем не менее ни по раздражающему воздействию, ни по токсичности у него нет никакого преимуществ перед другими средствами, которые прошли экспертизу. Поэтому, текст на этикетке это ни что иное как рекламный ход.

Мы можем только поражаться. Ведь неясно, на каком основании изготовитель принял решение позиционировать этот свой продукт как средство для мытья детской посуды — каких-нибудь значительных различий от всех других средств специалистам выявить не удалось, больше того, характеристики смываемости данного средства далеко не самые наилучшие.

А если учесть то, что показатели не определяют какие-то особые запросы к средствам для детской посуды (в отличие от стиральных порошков для детей и средств гигиены)! Однако, изготовитель имел возможность сам разработать критерии и они должны являться аргументированными. И предпочтительно, чтобы данная аргументация была представлена потребителю.

Помимо этого, в составе «Ушастого няня» указан противобактериальный компонент, однако не уточняется, какой конкретно. Более того, само присутствие данного компонента специалисты посчитали необоснованным, так как даже в детских учреждениях обработка посуды выполняется только согласно предписанию врача-эпидемиолога в случае обнаружения вспышки заболеваний. А в «спокойный период» в этом нет необходимости. Между тем у покупателя подобные надписи могут порождать ложное впечатление, будто бы маркированное таким образом средство имеет лучшие свойства, нежели другие на рынке.

Необходимо заметить, что немного раньше Союз Потребителей Росконтроль проверял стиральный порошок бренда «Ушастый нянь», и были обнаружены нарушения не такие безобидные. Показатель токсичности этого средства был значительно больше норматива.

средствоДаже наиболее естественное и безобидное средство навряд ли сумеет завоевать существенное количество приверженцев, в случае если оно не станет осуществлять свою главную функцию.

В процессе исследований эксперты испытательной лаборатории Росконтроля установили, в какой степени хорошо подобранные образцы справляются с задачей.

средствоСредство Frosch

продемонстрировало посредственные моющие качества.

В комбинации с совсем не замечательными признаками смываемости данный факт делает это средство не совсем пригодным для удаления серьезных загрязнений либо присохшего жира.

Очень скверные моющие качества показал «Ушастый нянь», и вымывается он также очень скверно. «Миф» и Pril имеют хорошие моющие свойства. А победителем в данной группе стал Fairy, который обрадовал весьма хорошей способностью управляться с загрязнениями.

средствоНа фото представлены тарелки сразу же после отмачивания в растворе с моющим средством. Тарелка, что слева – это сырой мясной фарш смешанный с куриным яйцом, тарелка, что справа – это смесь горчицы с кетчупом. И вот как раз именно она считается весьма «тяжелым» загрязнителем.

Проверка моющего средства для мытья руками — задачка нелегкая, так как при реальном применении подобных средств очень многое зависит напрямую от силы рук, а так же от настырности трущего. Значение имеют также абразивные свойства губки для мытья посуды. Стремясь целиком отойти от «человеческого» фактора, специалисты создали особый метод испытаний. При помощи очень точных весов они вымерили равный фиксированный объем моющего средства, которое разводили в точно установленном количестве воды средствотемпературой точно 40 градусов. В резервуар помещались заранее испачканные тарелки с обсохшими на протяжении 12 часов загрязнениями и отмачивались 20 минут. Далее вновь обсушивались. После этого оценивался увеличение веса тарелок (по отношению к массе этих же тарелок, но только чистых) — это и является остаточным загрязнением.

Данные весы

дают возможность определять вес с точностью 0,1 г, однако в некоторых случаях этого было не совсем достаточно. По этой причине в этой методике имеется штраф за факт зрительно или на ощупь заметного слоя пленки средствозагрязнения, вес которой возможен меньше 0,1г. В случае если средство оценилось в балльную оценку свыше 95 баллов, то оно практически «всесильное», и сможет вымыть загрязнения с наименьшими физическими стараниями. В нашем случае это средство Fairy. Средства оцененные в 85-95 баллов принудят человека интенсивнее и продолжительнее натирать посуду, однако также едва ли станут чрезмерно тяжелыми для пользователя. И только приобретение средства «Ушастый нянь» имеет не много толку, так как свою основную функцию оно осуществляет значительно хуже всех других участников тестирования. Для достижения нужного эффекта необходимо будет терять больше усилий и времени и, скорее всего, побольше самого средства.

Между тем, условиям безопасности отвечают все без исключения пять образцов, непосредственных нарушений в маркировке не обнаружено. Абсолютно всеми данными средствами можно пользоваться не подвергаясь риску, они никоим образом не нанесут вреда вашему здоровью.

Безопасность:

средство

Качество:

средство

Замечания к маркировке:

средство

Секундочку! Вы забыли заглянуть сюда:
Средство от грибка ногтя и чудодейственное средство из ростков
Средство чудодейственное из картофельных ростков.На просторах интернета "гуляет" рецепт средства которое вроде как способно вылечить такие тяжкие болезни вроде рака. Про это средство мы и поговорим.Я не знаю так ли ...
READ MORE
Средство от грибка ногтя и чудодейственное средство из

Метки:

Опубликовано 28 февраля 2017 Наталья Макарова в категории "Полезности

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz