Январь 16 2017

Окна — как поступать со старыми, какие выбрать новые?

окна

Окна — ремонтировать или заменять?

При обустройстве и реконструкции жилья особое внимание следует обратить на окна, так как они не только защищают нас от ненастий, но и являются важным элементом оформления фасада.

окнаА если точнее, то элементом членения фасада дома, который имеет свою архитектонику. Любые изменения, идущие вразрез с конкретными параметрами, неизбежно нарушат гармонию фасада. Это может неблаготворно сказаться на всем доме.

Как же поступить со старыми окнами? При ответе на этот вопрос необходимо обратить внимание на следующие факторы: глубина фальца, сечение рамы, состояние дерева, обшивка. Окна с простым остеклением, которые встречаются, как правило, в домах старых, зачастую не выдерживают нагрузки, возникающей при установке изоляционных стекол. В подобных случаях выходом является установка второго окна с внутренней стороны оконной коробки или замена имеющегося на окно с двойным переплётом. Окна с двойным переплётом не только способны обеспечить хорошую теплоизоляцию, но и прекрасно изолируют звуки.
Также есть возможность выполнить новое окно по образцу старого (даже из тех же материалов и по тем же эскизам). А когда будет внесена ясность по всем вопроса, можно приступить к выбору материала.

Из дерева

Самым старым материалом для изготовления окон является дерево. Но не стоит полагать, что деревянные окна не отвечают современным требованиям. Напротив, конструкции из дерева прекрасно защищают от «рикошетного» дождя, обеспечивают хорошую тепло — и звукоизоляцию, обладают прекрасной плотностью швов, которая защищает конструкцию дерева от пагубного воздействия воды. При защите от атмосферных воздействий рекомендуется использовать покрывающие или лессирующие лаки. Дерево легко обрабатывать, оно может принимать любую желаемую форму. При регулярном уходе деревянные окна могут эксплуатироваться многие годы.

окнаДовольно часто для покраски деревянных окон используется белый цвет. Выбор цвета в данном случае далеко не случаен. Как известно, цвет влияет на температуру поверхности, а чем выше температура, тем большей нагрузке подвергаются окна. Если допустить, что поверхность белого цвета нагреется до 40 градусов Цельсия, то такая же поверхность, скажем, красного цвета нагрелась бы до 68, а синего – градусов до 75. Для лучшего сохранения размеров оконной рамы деревянные элементы, подверженные воздействию погодных условий, необходимо защищать от грибка.

Из алюминия. 

Алюминий мало чувствителен к воздействию погодных условий, поэтому владельцам квартир, расположенных близ промышленных зон или побережий, рекомендуется использовать именно этот материал. Для ухода достаточно лишь теплой воды с добавлением различных моющих средств. Окна из алюминия также могут обладать высоким уровнем тепло — и звукоизоляции. Алюминиевые окна выпускаются в комбинированном исполнении. Например, дерево и алюминий, алюминий и искусственные материалы. Для тех, кто занимается реставрацией алюминий – прекрасный выбор, так как материал может имитировать старинный стиль. Алюминиевые профили могут быть покрашены в любой цвет либо декорированы под дерево.

Из искусственных материалов

Вот уже 50 лет как появились поливинилхлоридные окна (ПВХ). Однако их популярность среди покупателей только растет. Многокамерные профили усилены алюминием или оцинкованной сталью, они достаточно стабильны, обладают хорошей звукоизоляцией и теплоизоляцией, вода не представляет для них никакой опасности. Окна из искусственных материалов обычно не нуждаются в дополнительных покрытиях, уход за ними почти не требуется, их легко мыть. Возможно изготовление окон с профилями, сочетаемыми с различными элементами декора. Что касается цвета, то лучше всего использовать белые (или иные светлые) профили, так как у темных не исключена возможность изменения цвета окрашенной поверхности.

Использование искусственных и алюминиевых материалов сегодня дает возможность делать окна самой замысловатой формы и применять самые разнообразные цвета.


Метки:

Опубликовано 16 января 2017 Наталья Макарова в категории "Школа ремонта

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz